Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда услуги по доставке товаров подпадают под спецрежим для самозанятых

15.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда услуги по доставке товаров подпадают под спецрежим для самозанятых

ФНС разъяснила, можно ли применять спецрежим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» при оказании услуг по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за них.

В письме от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@ ведомство напоминает, что законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ прямо запрещено применять спецрежим для самозанятых в отношении услуг по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключение составляют случаи, когда плательщик налога на профессиональный доход при расчетах с покупателями при доставке товаров применяет онлайн-ККТ.

В данном случае при осуществлении расчетов с покупателями (клиентами) агент выступает в качестве продавца и, соответственно, у него возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники и выдаче (направлению) кассового чека.

Таким образом, лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары, вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» при условии применения онлайн-ККТ при расчетах с покупателями доставляемых товаров.

БУХПРОСВЕТ

Помимо доставки товаров с приемом платежей в интересах других лиц, самозанятым запрещается осуществлять:

  • реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • добычу и реализацию полезных ископаемых;
  • продажу недвижимого имущества и транспортных средств;
  • передачу имущественных прав на недвижимое имущество;
  • реализацию долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью, деятельностью нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвокатской деятельностью.

Также самозанятые не вправе выступать в качестве разного рода посредников и агентов, действующих на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Кроме того, самозанятые не вправе применять любые иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий