Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Чиновников обяжут объяснять отказ в регистрации прав на недвижимость

20.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Чиновников обяжут объяснять отказ в регистрации прав на недвижимость

В Государственную Думу поступил законопроект №839589-7, содержащий поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящий момент орган регистрации прав на недвижимость в уведомлении о принятом решении ограничивается отсылкой на положение закона, не конкретизируя причину возврата, приостановления или отказа, не сообщая заявителю какие именно нарушения, несоответствия или иные недостатки явились причиной принятия такого решения.

Подготовленные поправки предлагают ввести обязательность требования указывать не только норму закона, на основании которой документы были возвращены гражданину, либо приостановлено рассмотрение его заявления, но и конкретизировать причину отказа, а также давать рекомендации по устранению имеющихся недостатков в поданных гражданином документах.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы в разделе внесенных законопроектов.

БУХПРОСВЕТ

Недвижимое имущество – это объекты, прочно связанные с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ). Недвижимостью, в частности, признаются:

  • земельные участки, участки недр;
  • здания, сооружения и объекты незавершенного строительства;
  • жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места);
  • подлежащие госрегистрации воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания.

Вещи, которые не отнесены к недвижимости в соответствии с законом признаются движимым имуществом. Движимые вещи не облагаются налогом на имущество организаций. Гибель недвижимости влечет прекращение обязанности по уплате налога за данное имущество, но для этого необходимо снять уничтоженный объект недвижимого имущества с государственного кадастрового учета. Факт гибели недвижимости разрешается подтвердить, в частности, постановлением органов пожарного надзора, справкой местной администрации или актом обследования БТИ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С