Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За три года количество фирм-однодневок снизилось в десять раз

21.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За три года количество фирм-однодневок снизилось в десять раз

С 2016 года количество фирм-однодневок в России сократилось в 10 раз. Об этом сообщил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин.

Глава налогового ведомства отметил: «По сравнению даже с 2016 годом число таких компаний [однодневок] в целом по стране снизилось в десять раз, с 32% от всех работающих в России юрлиц до 3,1%. По состоянию на 1 ноября 2019 года количество таких компаний, к которым мы можем (пока предварительно) предъявлять вопросы как к потенциальным однодневкам, осталось примерно 116 000. Были — миллионы».

По словам Михаила Мушустина, таких результатов удалось достичь благодаря законодательным изменениям, которые позволяют исключать из ЕГРЮЛ фиктивные компании.

«Компании, не сдающие налоговую отчетность и не обеспечивающие достоверность ключевых данных, попадают в категорию фиктивных и исключаются нами из ЕГРЮЛ. С начала 2016 года более 2 млн таких компаний было исключено из реестра. В итоге снизилось общее число юрлиц, фиктивные просто ушли — по данным ноября 2019 года, действующих юрлиц в России 3,8 млн», - отметил глава ФНС.

Руководитель налоговой службы также сообщил, что работа по сокращению доли фиктивных компаний будет продолжена с использованием более совершенных аналитических инструментов. «Ближайшие пять лет приведут к еще большей экологичности предпринимательской среды и еще большему сжатию неформального сектора», - приводит слова Михаила Мишустина газета «Коммерсантъ»

БУХПРОСВЕТ

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, является самостоятельным основанием для исключения организации из реестра в административном порядке. Основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ является недостоверность следующих сведений:

  • об учредителях (участниках) юридического лица;
  • о юридическом адресе организации;
  • паспортные данные руководителя юрлица.

Исправить или подтвердить информацию и направить в ИФНС соответствующие действительности данные нужно в течение 30 дней с момента направления уведомления. В противном случае в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности информации. Если в течение 6 месяцев организация не сможет исправить недостоверные сведения, ИФНС исключит ее из ЕГРЮЛ.

Получить сведения о своих контрагентах в настоящее время можно с помощью сервиса ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП». Для этого в сервисе необходимо указать ИНН или ОГРН организации. Также нужно указать регион, на территории которого зарегистрирована организация.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/98897/?utm_source=newsletter_Fr&utm_medium=email&utm_campaign=email_20191122]