Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В НК РФ может появиться норма о полной налоговой реконструкции

25.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В НК РФ может появиться норма о полной налоговой реконструкции

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил изменить статью 54.1 НК РФ и ввести в законодательство понятие так называемой полной налоговой реконструкции. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Действующая редакция … НК РФ прямо не предусматривает механизм полной налоговой реконструкции, когда определение размера налоговых обязательств осуществляется, исходя из того, какие налоги должны были бы уплачиваться, если бы налогоплательщик не нарушил пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. … В результате налоговое обязательство носит штрафной характер и не учитывает суммы фактически уплаченных налогоплательщиком налогов и понесенных им расходов, права на вычеты», – отмечает Борис Титов, комментируя свою инициативу.

Речь идет о том, чтобы исключить двойное налогообложение, так чтобы сумма доначисляемых налогов не превышала сумму налогов, которые не были уплачены в бюджет в результате неправомерных действий налогоплательщика.

В частности, новые нормы можно будет применять

  • при изменении юридической квалификации сделок;
  • при принятии к вычету НДС, относящегося к реально произведенной операции, независимо от того, в каком периоде выставлены счета-фактуры и на какое лицо они выставлены;
  • чтобы учесть расходы, которые налогоплательщик в любом случае бы понес на реально приобретённые товары, работы, услуги (при этом расходы определяются исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ);
  • если по результатам проверки доход, изначально отраженный третьим лицом, вменяется налогоплательщику. Такой доход подлежит уменьшению на сумму расходов, относящихся к его получению;
  • с тем чтобы по операции, которая не облагалась налогоплательщиком НДС, он начислялся по расчетной ставке (исходя из реально сформированной цены реализации товаров работ, работ, услуг, имущественных прав, предъявленной к оплате покупателю).

По мнению бизнес-омбудсмена, предлагаемые поправки позволят исключить практику избыточного, не обусловленного экономическим содержанием совершенных операций, налогообложения.

БУХПРОСВЕТ

Статья 54.1 НК РФ определяет пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и условия получения налоговой выгоды. В частности, вычетов по НДС. Данная норма устанавливает запрет на получение налоговой выгоды по мнимым сделкам и операциям. При этом плательщику гарантируется право на получение налоговой выгоды при обязательном соблюдении только двух условий:

  • основной целью совершения сделки не являются неуплата или возврат суммы налога;
  • обязательство по сделке должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком.

Это значит, что если в счете-фактуре указан конкретный продавец, то именно он и должен передать товар покупателю. Если товар поставит третье лицо, в вычете по НДС могут отказать. При этом не помешают получению налоговой выгоды следующие обстоятельства:

  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении других, менее затратных сделок.

Данные правила распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий