Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд предупредил работодателей о фальшивых штрафах

27.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд предупредил работодателей о фальшивых штрафах

Роструд выявил, что в ряде регионов работодателям стали приходить фальшивые постановления о назначении административного наказания и требования уплатить административный штраф за якобы выявленные нарушения от имени государственных инспекций труда.

При этом надзорные мероприятия в отношении таких работодателей государственными инспекциями труда не проводились, акты инспекторского реагирования (акты проверок, предписания, протоколы об административном правонарушении, постановления о привлечении к административной ответственности) не оформлялись.

Замглавы Роструда Иван Шкловец в связи с этим отметил: «В целях предотвращения материального ущерба при уплате административных штрафов просим обращать особое внимание на реквизиты получателя в постановлениях о назначении административного наказания».

Представитель ведомства уточнил, что при уплате административного штрафа перечисление денежных средств осуществляется на счет территориального органа Федерального казначейства РФ. Соответственно, получателем платежа не может выступать никакая другая организация.

«Если вы сомневаетесь в правильности полученного требования об уплате административного штрафа, то рекомендуем обратиться в инспекцию труда в своем регионе для уточнения», – приводит слова Ивана Шкловца официальный сайт Роструда.

Напомним, ранее Роструд предупредждал работодателей об учащении случаев телефонного мошенничества, когда звонящие представляются сотрудниками государственной инспекции труда.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас работодателей привлекают к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ. Данная норма устанавливает штрафы, в частности, за невыплату зарплаты, за выплату зарплаты ниже МРОТ, за непроведение индексации зарплат. Так, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Штрафы за непроведение индексации зарплат составляют:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Также работодатели несут ответственность за нарушение требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит штрафом:

  • от 2 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации ИП;
  • от 50 000 до 80 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С