Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуму внесли закон о переносе выходного дня на 31 декабря

28.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму внесли закон о переносе выходного дня на 31 декабря

Депутаты Госдумы подготовили поправки в ТК РФ, устанавливающие, что 31 декабря ежегодно должно быть выходным днем.

Законопроект № 847271-7, внесенный в Госдуму, дополняет статью 112 ТК РФ новым положением. Оно определяет, что один из выходных дней соответствующего календарного года переносится нормативным правовым актом Правительства РФ на 31 декабря, если этот день не является выходным.

Авторы законопроекта поясняют, что как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года.

Депутаты уверены, что предлагаемый перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами.

Напомним, в настоящее время 31 декабря не является нерабочим праздничным днем. Ранее специалисты Роструда рассказали, как надо оформить внутренние документы, чтобы 31 декабря 2019 года стало выходным днем, и работники не потеряли от этого в зарплате.

БУХПРОСВЕТ

По закону всем работникам должны в обязательном порядке предоставляться выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. По общему правилу при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором. При этом наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим должностной оклад.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги