Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минприроды готовит поправки в правила расчета платы за НВОС

28.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минприроды готовит поправки в правила расчета платы за НВОС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщается в ведомственном письме от 31.10.2019 № 19-47/26920.

Напомним, действующие правила исчисления и взимания платы за НВОС утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

Как поясняет Минприроды, новые поправки учитывают вопросы выдачи разрешительной документации и представления отчетности, лицами, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категории, исходя из изменений, внесенных в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

В частности, в пункте 12 правил уточняется, что в случае непредставления лицами, осуществляющими деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду, при расчете платы за НВОС они применяют к ставкам повышающие коэффициенты:

  • 5 (за объем или массу отходов производства и потребления, размещённых с превышением установленных лимитов на их размещение);
  • 25 (за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные разрешениями на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешениями на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду).

При этом с 01.01.2020 указанные коэффициенты принимаются равными 25 и 100.

Одновременно поправки вводят новую формулу для исчисления платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, в случае отсутствия у хозяйствующих субъектов комплексного экологического разрешения, непредставления декларации о воздействии на окружающую среду и предусмотренной законодательством отчетности.

В министерстве уточняют, что изменения в правила в настоящее время находятся на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

БУХПРОСВЕТ

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. Постановка на учет осуществляется на основании заявки. Ее нужно подать не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Росприроднадзор в течение десяти дней со дня получения заявки обязан поставить объект НВОС на учет с присвоением ему кода и категории.

При этом за поставленные на учет объекты НВОС необходимо вносить плату. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. При этом юрлица и ИП вносят также квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала). Срок уплаты квартальных авансовых платежей - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы: от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Непредставление декларации о воздействии на окружающую среду грозит штрафами по статье 8.5 КоАП РФ. Штрафы составляют от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 20 000 до 80 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С