Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство может сократить количество контрольно-надзорных органов

28.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство может сократить количество контрольно-надзорных органов

Правительству РФ следует сократить количество контрольно-надзорных органов в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». С таким предложением выступил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании правительства, в ходе которого обсуждались законопроекты о реформировании государственного и муниципального контроля (надзора).

Напомним, в минувшем январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести инвентаризацию требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Эту задачу премьер предложил решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». Подобный механизм предполагает актуализацию всех НПА, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу. НПА, которые специальным образом не будут изменены или одобрены, автоматически утратят силу. В июле премьер утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».

Сегодня на заседании Правительства РФ были рассмотрены закон об обязательных требованиях и закон о государственном и муниципальном контроле. Законы определяют процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля, предусматривают создание новой модели управления рисками, вводят понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, закрепляют приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

«По сути, речь идет о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной (мы об этом и говорили как о самой главной цели). Поможет уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок. Эти мероприятия весьма затратные, и не только для бизнеса, но и для самих контрольно-надзорных органов, а это затраты государства», - пояснил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе обсуждения новых законов министр финансов Антон Силуанов отметил, что надзорных органов «очень много» и предложение по их сокращению вписывается в принятые ранее решения по оптимизации численности госслужащих.

Премьер-министр РФ поддержал предложение пересмотреть состав контрольно-надзорных органов. «Конечно, общее такое соединение в ряде случаев надзорных функций там, где это разумно, где это возможно, наверное, это можно сделать. Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов - это система органов исполнительной власти, это компетенция правительства и президента. Президент обычно по предложению правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может такое тоже необходимо», - приводит слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий