Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство может сократить количество контрольно-надзорных органов

28.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство может сократить количество контрольно-надзорных органов

Правительству РФ следует сократить количество контрольно-надзорных органов в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». С таким предложением выступил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании правительства, в ходе которого обсуждались законопроекты о реформировании государственного и муниципального контроля (надзора).

Напомним, в минувшем январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести инвентаризацию требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Эту задачу премьер предложил решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». Подобный механизм предполагает актуализацию всех НПА, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу. НПА, которые специальным образом не будут изменены или одобрены, автоматически утратят силу. В июле премьер утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».

Сегодня на заседании Правительства РФ были рассмотрены закон об обязательных требованиях и закон о государственном и муниципальном контроле. Законы определяют процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля, предусматривают создание новой модели управления рисками, вводят понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, закрепляют приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

«По сути, речь идет о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной (мы об этом и говорили как о самой главной цели). Поможет уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок. Эти мероприятия весьма затратные, и не только для бизнеса, но и для самих контрольно-надзорных органов, а это затраты государства», - пояснил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе обсуждения новых законов министр финансов Антон Силуанов отметил, что надзорных органов «очень много» и предложение по их сокращению вписывается в принятые ранее решения по оптимизации численности госслужащих.

Премьер-министр РФ поддержал предложение пересмотреть состав контрольно-надзорных органов. «Конечно, общее такое соединение в ряде случаев надзорных функций там, где это разумно, где это возможно, наверное, это можно сделать. Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов - это система органов исполнительной власти, это компетенция правительства и президента. Президент обычно по предложению правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может такое тоже необходимо», - приводит слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги