Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти дополнили правила получения выплат за работников, погибших на производстве

03.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти дополнили правила получения выплат за работников, погибших на производстве

Президент РФ Владимир Путин утвердил закон, который расширяет круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти работника от несчастного случая или профессионального заболевания.

Официально опубликованный Федеральный закон от 02.12.2019 № 413-ФЗ содержит поправки в статьи 7 и 15 закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Напомним, в настоящее время право на получение страховых выплат в случае смерти работника в результате несчастного случая или профзаболевания имеют один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за детьми умершего, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет.

При этом единовременная страховая выплата, размер которой составляет 1 млн рублей, выплачивается равными долями супруге умершего работника, а также другим лицам, имевшим в соответствии с действующим законодательством право на день смерти застрахованного на получение такой выплаты. Соответственно, супруга (супруг) умершего застрахованного лица имеют безусловное право на получение единовременной страховой выплаты независимо от их трудовой деятельности.

Новые законодательные поправки отдельно устанавливают круг лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат в случае смерти работника.

В частности, безусловное право на получение единовременной страховой выплаты также предоставляется родителям умершего работника независимо от их трудовой деятельности либо факта ухода за детьми умершего работника.

Новые поправки уже вступили в силу с 2 декабря 2019 года и применяются к правоотношениям с 1 января 2019 года.

Ранее в правительстве поясняли, что указанные изменения позволят повысить уровень социальной защиты родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве. 

БУХПРОСВЕТ

Все несчастные случаи на рабочем месте подлежат обязательному расследованию и учету. При серьезных повреждениях наряду с оказанием пострадавшему неотложной помощи, работодатель обязан незамедлительно проинформировать о несчастном случае трудовую инспекцию, отделение ФСС, а также органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ. О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель дополнительно обязан информировать родственников пострадавшего и прокуратуру.

Сокрытие несчастного случая повлечет ответственность по ст. 15.34 КоАП РФ. Штрафы по данной норме составят:

  • от 500 рублей до 1 000 рублей - для руководства организации;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организации.

Если будет установлено, что несчастный случай со смертельным исходом произошел в результате нарушения работодателем требований охраны труда, работодателя привлекут к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее смерть двух или более работников, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги