Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как подтвердить трудовой стаж для перерасчета пенсии

04.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как подтвердить трудовой стаж для перерасчета пенсии

Налоговые органы не могут подтвердить трудовой стаж налогоплательщика в целях перерасчета пенсии за периоды трудовой деятельности. Об этом ФНС сообщает в письмах от 28.11.2019 № БС-3-11/10144@, № БС-3-11/10145@ и № БС-3-11/10143@.

Ведомство отмечает, что вопросы подтверждения трудового стажа граждан, периодов трудовой деятельности и местах ее осуществления, а также количества заработанных пенсионных баллов не относятся к компетенции налоговых органов.

Также налоговые органы не располагают сведениями о доходах физических лиц, полученных ими от работодателей по месту основной работы (службы), за налоговые периоды, истекшие до 1998 года.

В таких случаях ФНС рекомендует налогоплательщикам обращаться с письменными запросами в Федеральное архивное агентство для получения документов, подтверждающих доход и стаж для перерасчета пенсии за периоды своей трудовой деятельности.

БУХПРОСВЕТ

В трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости входят периоды работы и иной деятельности, за которую уплачивались страховые взносы в ПФР. Периоды работы за пределами РФ включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР. Кроме того, в данный стаж входят следующие периоды:

  • переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться;
  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Также в трудовой стаж входят периоды прохождения военной службы, получения пособия в период временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет и ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/99634/]