Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ с доходов от подарков рассчитывается по новым правилам

05.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ с доходов от подарков рассчитывается по новым правилам

ФНС предупреждает, что с 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения подаренного имущества (за исключением ценных бумаг). Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В своем сообщении от 05.12.2019 ведомство отмечает, что по действующему законодательству НДФЛ не облагаются только подарки от близких родственников. При получении в подарок недвижимости (например, дома, квартиры, земельного участка), транспортных средств, акций, долей или паев от физлица, которое не является ИП, а также членом семьи одаряемого или близким родственником, одаряемый должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже (до истечения трехлетнего срока владения) подаренного имущества, с которого уже был уплачен НДФЛ при его получении, необходимо также уплатить НДФЛ с дохода, полученного от его продажи.

До 1 января 2019 года в таких случаях можно было применить лишь имущественный вычет в размере 250 000 или 1 млн рублей в зависимости от вида проданного имущества.

С 1 января 2019 года налогооблагаемый доход от продажи подаренного имущества можно уменьшить на сумму, с которой ранее был уплачен НДФЛ при получении этого имущества в дар. Допускается и второй вариант. Налогооблагаемые доходы при продаже подаренного имущества можно уменьшить на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.

ФНС также напоминает, что полученный в 2019 году доход от продажи имущества необходимо задекларировать, представив декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2020 года, и уплатить НДФЛ не позднее 15 июля 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Подаренная недвижимость не облагается НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. При этом наряду с подарками от членов семьи и близких родственников НДФЛ не облагаются следующие доходы физлица в пределах 4 000 рублей:

  • стоимость подарков, полученных физлицами от организаций или индивидуальных предпринимателей;
  • стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных на конкурсах и соревнованиях;
  • стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
  • стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

Подарки, призы и выигрыши в части стоимости, превышающей 4000 рублей, облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Для этого физлицо направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С