Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сведения о доходах по ценным бумагам и дивидендам необходимо включить в 2-НДФЛ за 2019 год

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сведения о доходах по ценным бумагам и дивидендам необходимо включить в 2-НДФЛ за 2019 год

С отчетности за 2019 год в составе справок 2-НДФЛ необходимо представлять сведения о доходах по ценным бумагам и дивидендам. Об этом предупредил глава Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Михаил Сергеев в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке.

Представитель ФНС РФ напомнил, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес в НК РФ целый комплекс поправок, в том числе в части НДФЛ и налога на прибыль.

Михаил Сергеев уточнил: «В следующем году уже не надо будет представлять приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль. Те доходы по ценным бумагам, по дивидендам, которые раньше отражались в приложении № 2 к декларации по налогу на прибыль, надо будет представлять в составе справок 2-НДФЛ».

Представитель ФНС подчеркнул, что указанный подход надо применять с отчетности за 2019 год.

Глава управления пояснил, что ранее уже применялся подобный подход и в этой части ФНС просто возвращается к прежнему порядку. По словам Михаила Сергеева, ФНС не упраздняла коды соответствующих доходов по дивидендам и процентам по ценным бумагам, и проблем с заполнением 2-НДФЛ в этой части у налоговых агентов быть не должно.

В учетных программах «1С:Предприятие» изменения в порядок заполнения 2-НДФЛ в части дивидендов будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

БУХПРОСВЕТ

Срок уплаты налога с выплаченных физлицам дивидендов установлен в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ. НДФЛ с дивидендов должен быть уплачен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13%, а нерезиденты - по ставке 15%.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Вместо этого организация не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, направляет в ИФНС отчетность по форме 2-НДФЛ с признаком 2 (НДФЛ не удержан). В свою очередь получатель дивидендов направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.

Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. Декларация сдается по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Налог также платит сам получатель дивидендов, а не налоговый агент. Налог с дивидендов в натуральной форме перечисляется физлицом в бюджет не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С