Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Неприменение онлайн-кассы грозит увольнением и штрафом

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Неприменение онлайн-кассы грозит увольнением и штрафом

Кассир, не пробивший чек клиенту, может лишиться работы, а с его работодателя будет взыскан штраф за неприменение ККТ. Об этом предупреждает УФНС по Республике Крым в сообщении от 09.12.2019.

В ведомстве сообщают, что кассир одного из кафе в Феодосии не распечатал кассовый чек клиенту, который приобрел бутылку воды за 60 рублей. Указанное нарушение было выявлено работниками налоговых органов.

В результате на индивидуального предпринимателя-хозяина заведения был наложен штраф в размере 10 000 рублей. Кассир, допустивший нарушение, лишился работы.

УФНС напоминает, что обязанность применять онлайн-кассы наступила 1 июля 2019 года. В случае выявления нарушения порядка применения контрольно-кассовой техники составляется протокол об административном правонарушении. Административный штраф может составить от 10 000 до 40 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП несут ответственность как за неприменение онлайн-касс, так и за нарушение порядка их применения, а также за применение онлайн-касс, которые не соответствуют законным требованиям. Кроме того, пользователей ККТ могут оштрафовать и за непередачу покупателям кассовых чеков. Все вышеуказанные штрафы назначаются в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

Например, ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Применение ККТ, не соответствующей законным требованиям, влечет следующие меры ответственности:

  • предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей - для должностных лиц;
  • предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей - для юридических лиц.

Ненаправление покупателю кассового чека влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы по данной норме назначаются в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/news/uchet_nalogi/99990/]