Утверждены правила обязательной маркировки сладостей и кондитерских изделий

Правительство РФ утвердило правила маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом сладостей и кондитерских изделий.

Соответствующее постановление от 31.05.2025 № 818 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 марта  2025 года в России проводится эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий. Производители, импортеры и продавцы сладостей и кондитерских изделий, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют ‎в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент продлится по 31 августа 2025 года.

В связи с этим Правительство РФ утвердило подготовленные Минпромторгом правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры отдельных видов сладостей и кондитерских изделий должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2025 года.

В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.

Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:

  • с 1 марта 2026 года – в отношении сахаристых кондитерских изделий, кондитерских изделий без сахара, печенья, вафель, шоколадных, ореховых и фруктовых паст;
  • с 1 мая 2026 года – в отношении мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий (за исключением хлебобулочных изделий ‎со сроком годности не более 5 суток включительно);
  • с 1 июля 2026 года -  в отношении шоколада и шоколадных изделий (включая белый шоколад), жевательной резинки, карамели и десертных творожных сырков.

При этом производители и импортеры, осуществляющие ввод в оборот сладостей и кондитерских изделий в групповой упаковке или наборе, должны наносить средства идентификации на групповую упаковку или набор, а также представлять соответствующие сведения в информационную систему, с 1 июля 2027 года.

Сведения об оптовых и розничных продажах данных видов продукции, а также об ином выводе из оборота, необходимо будет представлять в систему мониторинга с 1 июля 2027 года.

Указанные правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии