Как рассчитать лимит по кассе, если организация открылась в октябре 2015 года. Пока еще выручка в кассу не поступала - планируем через неделю начать розничную торговлю. Какие документы кассир должен передавать главному бухгалтеру?

Согласно пункту 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание № 3210-У), ваша компания имеет право оставить в кассе наличные денежные средства в пределах самостоятельно установленного лимита остатка наличных денег. Он должен быть утвержден в порядке, предусмотренным Приложением к данному Указанию ЦБ РФ.

Приложение к Указанию № 3210-У однозначно требует, чтобы вновь созданная организация для определения остатка наличных денег учитывала ожидаемый объем:

  • поступлений наличных денег за проданные товары (п. 1 Приложения) либо
  • выдач наличных денег (п. 2 Приложения).

Предполагаем, что в вашем случае следует использовать первый вариант - определение остатка наличных денег в зависимости от ожидаемого объема поступлений. В этом случае лимит рассчитывается по формуле:

L = V / P х Nc , где

L - лимит остатка наличных денег в рублях;

V - объем поступлений наличных денег за проданные товары;

P - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, в рабочих днях. Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица;

Nc - период времени между днями сдачи в банк наличных денег, поступивших за проданные товары.

Указание № 3210-У не ограничивает организацию никакими временными рамками для использования установленного лимита кассы. То есть вы можете при необходимости (например, когда вы поймете, что ожидавшийся вами объем поступлений значительно отличается от реального) пересмотреть ранее установленный лимит как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По нашему мнению, при первоначальном расчете лимита вам следует указать максимально возможный объем поступлений.

Обратите внимание, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать (п. 2 Указания № 3210-У). Для прочих организаций отсутствие лимита кассы означает, что лимит равен нулю, т. е. остатка наличных денег в кассе организации быть не может.

Согласно пункту 2.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России от 30.08.1993 № 104, с лицом (лицами), допущенными к работе с ККТ организация должна заключить договор о полной материальной ответственности.

На каждую кассовую машину необходимо завести Журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее - Постановление № 132).

Журнал кассира-операциониста применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков.

Журнал кассира-операциониста должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).

В графу 4 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных «Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» (по форме № КМ-3, утв. Постановлением № 132), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет (по форме № КМ-6, утв. Постановлением № 132) и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру в кассу организации.

После снятия показаний счетчиков (Z -отчет), проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира-операциониста и подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.

При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира-операциониста.

Всю информацию о применении ККТ читайте в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Комментарии