Что читали на БУХ.1С в июле 2023 года: получение сообщений из СФР по СЭДО в 1С, проактивное списание налогов с физлиц и бухгалтерский взгляд на отдых
В июле 2023 года бухгалтеры были особенно загружены. Несмотря на летнюю жару, платили налог на прибыль, НДФЛ и акцизы, вносили плату за НВОС, сдавали квартальную отчетность по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль и другим налогам, а также подавали в Социальный фонд сведения в составе формы ЕФС-1. А редакция БУХ.1С писала для вас статьи и отслеживала самые важные новости и изменения законодательства, позволяя не пропускать нужную для бухгалтера информацию. 

1С:Бухгалтерия 8

ФСБУ 25/2018: развитие функционала 1C для арендатора и лизингополучателя

С отчетности за 2022 год применяется ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н. Учет аренды и лизинга по правилам ФСБУ 25/2018 для арендатора (лизингополучателя) поддерживается в типовых решениях 1С. Функционал ФСБУ 25/2018 продолжает развиваться. Начиная с версии 3.0.137 в "1С:Бухгалтерии 8" упрощен ввод начальных остатков по арендованному имуществу и арендным обязательствам, добавлена возможность учета аренды (лизинга) по ФСБУ 25/2018 по договорам с расчетами в иностранной валюте при получении от арендодателя счетов-фактур с НДС. В версии КОРП "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3) процентные расходы по аренде (лизингу) и по рассрочке платежей теперь можно учитывать по подразделениям. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

Как в 1С уплатить НДС и заявить вычет при ввозе товаров из ЕАЭС

В связи с введением в РФ с 01.01.2023 единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС) изменился порядок уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС. Погашение обязательств по НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС, осуществляется путем перечисления денежных средств в бюджетную систему РФ в качестве ЕНП. Налоговый орган на основании декларации осуществляет списание суммы НДС, отраженной в декларации, с ЕНС и проставляет соответствующую отметку на заявлении о ввозе товаров. Эксперты 1С рассказывают об изменениях и об отражении в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 уплаты НДС и заявления налогового вычета при импорте товаров из ЕАЭС с 01.01.2023.

Автоматическая проверка РНПТ сервисом ФНС прямо из программ 1С

При приобретении прослеживаемых товаров нужно удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, в универсальном передаточном и корректировочном документах (УПД, УКД) регистрационного номера партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости, и обеспечить правильность указания РНПТ в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости. В "1С:Бухгалтерии 8" начиная с версии 3.0.135 добавлена возможность автоматической проверки реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ, в документах "Поступление (акт, накладная, УПД)" и "Реализация (акт, накладная, УПД)". Сравниваются данные о РНПТ в документе и в сервисе ФНС России. О новых возможностях программы "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 рассказывают эксперты 1С.

1С:Зарплата и управление персоналом 8

Настройки воинского учета в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

Все организации (кроме ИП) обязаны осуществлять воинский учет военнообязанных и подлежащих призыву граждан (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 предусмотрена возможность ведения воинского учета согласно Федеральному закону от 28.03.1998 № 53-ФЗ и бронирования граждан согласно Федеральному закону от 26.02.1997 № 31-ФЗ. Эксперты 1С рассказывают о настройках воинского учета в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.

Оформление больничного сотруднику, работающему по договору ГПХ, в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

С 1 января 2023 года исполнители по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) имеют право на оплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если за предыдущий календарный год за них уплачивались страховые взносы на ОСС не менее установленной стоимости страхового года: МРОТ х 2,9% х 12 (ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Эксперты 1С рассказывают, как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 оформить больничный сотруднику, работающему по договору ГПХ.

Запрос данных о среднем заработке по СЭДО в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

С 1 января 2023 года утратил силу приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, который утверждал форму справки о сумме зарплаты и иных выплат за два календарных года, предшествующих году прекращения работы. Теперь для получения сведений о предыдущем заработке сотрудника, принятого на работу с 1 января 2023 года, в СФР необходимо направить «Запрос данных о среднем заработке» по СЭДО.

Получение сообщений из СФР по СЭДО в 1С

Система СЭДО (социальный электронный документооборот) введена в эксплуатацию во второй половине 2020 года и обеспечивает обмен юридически значимыми электронными документами между СФР РФ, медицинскими организациями и работодателями. В 2022 году начался переход на проактивный порядок страхового обеспечения с ФСС через СЭДО. Получать сообщения из ФСС по СЭДО можно напрямую из 1С, например из программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.

1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8

Формирование в 1С Ведомости выпадающих доходов (ф. 0510838)

Продолжаем знакомить бухгалтеров государственного сектора с новыми формами унифицированных первичных электронных документов. Рассматриваем порядок оформления в программе нового документа "Ведомость выпадающих доходов (ф. 0510838)", утв. приказом Минфина России от 15.04.2021№ 61н.

Дела судебные

Трудовые споры:

Судебный вердикт:

Налоги, учет и отчетность

Shutterstock_2008708379 (1).jpgЛиквидация контрагента: какие налоговые последствия могут возникнуть

Работая с контрагентами-юрлицами, организация может сталкиваться с фактом ликвидации какого-либо контрагента. Как этот факт повлияет на саму компанию, возникнут ли какие-то налоговые риски, и есть ли возможность получить от этого определенную выгоду? В вопросе разбиралась эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Вероника Емельянова.

Проактивное списание налогов с физлиц: что это такое, с каких счетов и в каких размерах спишут деньги

В интернете появилась информация о том, что налоговики приступили к автоматическому списанию налогов со счетов граждан. Рассказываем, что происходит на самом деле, что такое «проактивный сбор налогов» и как будет происходить уплата налогов граждан за 2022 год.

Новое в законодательстве и 1С

Универсальное пособие для беременных в вопросах и ответах

С начала 2023 года пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности заменили на универсальное пособие по беременности. При этом правила назначения пособий беременным женщинам существенно изменились. Отвечаем на наиболее частые вопросы, которые возникают при оформлении универсального пособия по беременности.

Введение цифрового рубля, контроль над крупными переводами и повышение утилизационного сбора: что ожидать организациям и ИП в августе 2023 года

Правительство РФ проиндексирует утилизационный сбор на импортные легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили. ФНС внесла поправки в форму декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров в Россию с территории ЕАЭС. Принят и вступает в силу закон о цифровом рубле. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес в августе 2023 года.

Закон о долгосрочных сбережениях: что это такое и как будет работать

Президент РФ подписал закон о долгосрочных сбережениях граждан. В рамках реализации данного закона власти обещают создание простого и интересного для многих граждан финансового инструмента, с помощью которого можно осуществлять долгосрочные накопления денежных средств. Рассказываем, что из себя представляет новая финансовая программа сбережений и как она будет работать.

Материнский капитал в 2023 году: кто и сколько денег может получить и как их разрешается тратить

Программа материнского капитала действует в нашей стране с 2007 года. При этом вопросов о возможности получения средств материнского капитала и распоряжения данными средствами меньше не становится. Отвечаем на наиболее частые вопросы, связанные с материнским капиталом.

ФСБУ 28/2023: инвентаризация в вопросах и ответах

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» утвержден приказом Минфина России от 13.01.2023 № 4н. Применение стандарта обязательно с 01.04.2025 г. Эксперты 1С ответили на вопросы о новых правилах инвентаризации согласно ФСБУ 28/2023.

Изменения в порядке проверок ККТ с 17 июля 2023 года: как подготовиться организациям и ИП

С 17 июля 2023 года для организаций и ИП изменяются правила проведения проверок онлайн-касс. Рассказываем, к чему готовиться бизнесу и какие дополнительные основания для проведения внеплановых проверок ККТ появятся у налоговиков. 

Упрощенный порядок ликвидации организаций с 1 июля 2023 года: что это такое и кто сможет воспользоваться

С 1 июля 2023 года для ряда организаций была введена упрощенная процедура ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ. Рассказываем, что из себя представляет упрощенный порядок ликвидации организаций и кто им может воспользоваться.

Бухгалтер в ответе

Анастасия Топал о том, как сохранять баланс между работой и отдыхом

Комментарии