Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Журнально-ордерная форма счетоводства

12.07.2004
Можно сказать, что журнально-ордерная форма счетоводства была последним достижением советских бухгалтеров. Несколько поколений бухгалтерских работников были воспитаны на этой форме. Более того, многие бухгалтеры не представляют теперь, как можно без нее работать. А внедряли журнально-ордерную форму счетоводства "железной рукой" на глазах автора этой статьи. Рассказывает Я.В. Соколов, д. э. н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Конечно, журнально-ордерная форма - плод коллективного труда советских бухгалтеров. И все-таки, пожалуй, больше всех для ее описания сделал И.С. Резниченко (1952 г.).

Основная мысль журнально-ордерной формы была связана с естественным продолжением принципов интегральной и мемориально-ордерной форм счетоводства.

От первой была взята сама идея построения каждого счета по кредитовому принципу. Объяснялось это тем, что кредит - это причина хозяйственной операции, а дебет - только следствие. Поэтому в теории из интегральной формы извлекли журналы-ордера, а ведомости (тоже в теории) отвергли.

От второй (мемориально-ордерной) в новую форму последовательно перешел принцип накапливания. На практике это означало, что в накопительных регистрах над колонками были проставлены коды дебетуемых счетов, то есть опять-таки в чистой теории каждый синтетический счет снабжался согласно Плану счетов соответствующим кодом.

Таким образом, выстраивалась довольно сложная иерархия записей: Документ - Журнал-ордер - Главная книга - Отчетность (см. рис. 1).

Рис. 1. Общая схема журнально-ордерной формы счетоводства

Помимо чисто теоретических соображений был еще один внешний мотив, обусловивший распространение (вернее, внедрение) формы: постоянные требования правительства о сокращении трудоемкости учета. Поскольку реально сократить объем работ не представлялось возможным, руководству бухгалтерским учетом ничего не оставалось, как имитировать это сокращение. В этом отношении форма была необыкновенно удобной, особенно в условиях ручного труда.

В самом деле: а) бухгалтерские записи, конечно, в теории, сокращались вдвое - делалась запись только по кредиту; б) полностью устранялась хронологическая запись, что также могло истолковываться как сокращение учета вдвое; в) составление оборотной ведомости становилось ненужным.

Это и были достоинства формы, которые использовались при ее пропаганде.

Поясним записи. Данные первичных документов (блок 0) служат основанием для записей (записи 1 и 2) о фактах хозяйственной жизни в регистры синтетического учета - в данном случае в журналы-ордера (блок 1) и в счета аналитического учета (блок 2). Напомним, что собой представляет журнал-ордер (см. таблицу 1).

Таблица 1. Журнал-ордер по синтетическому счету.

Журнал-ордер по счету_____

Дата

Хозяйственная операция

в дебет счетов

Итого

         
               

По окончании отчетного периода, как правило, месяца, журналы-ордера подытоживались. По каждому счету всегда был итог кредитового оборота, который переносился (запись 3) в Главную книгу (блок 3). А дебетовые обороты по каждому счету собирались из журналов-ордеров. Таким образом, каждый синтетический счет в Главной книге имел начальное сальдо, кредитовый оборот (одной суммой) и дебетовый оборот, который накапливался. Далее бухгалтер выводил конечное сальдо. Образец Главной книги приведен на таблице 2.

Таблица 2. Схема синтетического счета в Главной книге.

Счет______________

Месяц

Сальдо начальное

Дебетовые обороты по журналам-ордерам

Дебетовый оборот

Кредитовый оборот

Сальдо конечное

         
                   

Данные аналитических счетов подытоживались по каждому синтетическому счету путем составления оборотной или сальдовой ведомости (блок 4). Их итоги должны были совпадать с оборотами и сальдо оборотных ведомостей или только с сальдо в случае составления сальдовых ведомостей (сверка 5).

Только после того как путем сверки данных синтетического и аналитического учета будет констатирована коллация, то есть адекватность данных, бухгалтер приступает к составлению (запись 6) баланса (блок 5) и (запись 7) отчета о прибылях и убытках (блок 6).

Так строилась эта форма. Автор этой статьи был свидетелем, с каким трудом ее продвигали в жизнь, сколько было пролито слез. Ругали все. Только официальные начальники, которым не надо было по ней работать, сурово пропагандировали эти регистры и этот порядок. Всякая официальная критика запрещалась.

И только однажды теперь уже покойный проф. А.А. Додонов прорвался с критической статьей в учетные записки одного из московских вузов. Статью зачитывали до дыр. Не помогло. Форму внедрили. Однако в своем чистом виде - так, как это было рассказано в этой статье - она не привилась. На практике под названием журнально-ордерной формы практиковались регистры трех форм: интегральной (к журналам-ордерам таких счетов как "Касса" и "Расчетный счет" обязательно следовало вести и ведомости - то есть разложение дебетовых оборотов, но обычно и к таким счетам как "Товары", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" тоже вели ведомости; для счетов, по которым очень редко делались записи, открывали единый сборный журнал-ордер, который вели по шахматной форме. И только для довольно незначительного числа счетов использовали журнально-ордерную форму в ее чистом виде.

В таком комбинированном варианте эта форма и существовала более полувека. Она существует и до сих пор. Многие ее любят, но часто путают ее теоретическую модель с теми ее вариантами, которые встречались и встречаются на практике.

Теперь, когда пыль споров осела, а жар полемики охладел, мы можем отметить три самых важных недостатка журнально-ордерной формы счетоводства:

  1. признание кредита причиной, а дебета - следствием;
  2. отсутствие хронологической записи;
  3. непригодность в условиях использования современных средств вычислительной техники.

Первый момент вытекал из чисто формальных предположений: поступили товары, предполагается, что поставщик, поставив товары, выступил причиной их завоза: он дал и поэтому кредитуется, а увеличение товарных запасов - прямое следствие этой поставки - приводит к тому, что поставщик кредитуется, а товары дебетуются.

Но тут есть два возражения. Во-первых, мы можем рассуждать противоположным образом: оприходование поступивших товаров автоматически привело к увеличению кредиторской задолженности, то есть увеличение товарных запасов стало причиной, а рост кредиторской задолженности - следствием этой причины. Отсюда дебет счета "Товары" - это причина, а кредит счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" является следствием этой причины. Во-вторых, равноправность, зеркальность дебета и кредита в реальной жизни требуют как дебетового (ведомости), так и кредитового (журналы-ордера) разложений, что и привело на практике к тому, что самые важные счета велись по интегральной, а не журнально-ордерной форме.

Существеннее был момент второй. Отсутствие хронологической записи, то есть журнала регистрации, на деле сделало почти невозможной проверку бухгалтерских записей как самими работающими бухгалтерами, так и ревизорами. В самом деле, вы смотрите на документ и понимаете, что он должен был быть отражен на таких-то счетах, но в тех регистрах, в которых их следовало отразить, записи отсутствуют. Если бы был журнал регистрации, то сразу же стало бы ясно: пропущены ли записи или они показаны по другим счетам. Однако этой простой и необходимой подсказки форма была лишена. И бухгалтеры, и ревизоры, а сейчас еще и аудиторы вынуждены просматривать весь массив данных, чтобы констатировать пропуск операции или же найти то, как она отражена. Огромная, неблагодарная работа!

В-третьих, использование вычислительной техники или делало форму непригодной, или приводило к крайне неэффективному режиму эксплуатации машин. Пока использовались так называемые счетно-табличные бухгалтерские машины, например, "Аскоты", то в какой-то мере журналы-ордера еще удавалось вести и машинным способом, но уже счетно-перфорационные машины демонстрировали полную непригодность формы. А появление современной компьютерной техники вообще указывает журнально-ордерной форме счетоводства ее место в музее истории.

Журнально-ордерная форма счетоводства

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры