Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вычет НДС при оплате векселем третьего лица

29.07.2004
Рубрику ведет Сергей Смирнов, специалист проекта "Консалтинг. Стандарт", на основе обзора арбитражной практики, который каждые две недели рассылается партнерами фирмы "1С" действующим подписчикам Информационной Аналитической Системы "Консалтинг. Стандарт".

Содержание


Фактическая оплата векселя третьего лица, используемого в расчетах за товары (работы, услуги), не является условием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам

Суть проблемы

Порядок применения налоговых вычетов при использовании в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселя третьего лица, установлен в пункте 2 статьи 172 НК РФ. В соответствии с данной нормой при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактические уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.

Возможна ситуация, при которой налогоплательщик использует в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) полученные по договору купли-продажи векселя третьего лица и не оплаченные им по этому договору на момент принятия сумм НДС к вычету. Налоговое законодательство не дает достаточно четкого ответа на вопрос, может ли налогоплательщик в данном случае принять к вычету уплаченные поставщику суммы НДС.

Высший Арбитражный Суд РФ (далее - ВАС РФ) в решении от 04.11.2003 № 10575/03 пришел к выводу, что при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение. Таким образом, ВАС РФ связывает право налогоплательщика на налоговые вычеты с фактической оплатой векселя третьего лица, используемого в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги).

Однако существует и другая точка зрения, в соответствии с которой налогоплательщик может применить налоговый вычет даже в случае, если использованный в расчетах за товары (работы, услуги) вексель третьего лица не был оплачен налогоплательщиком на момент принятия к вычету сумм НДС. Действительно, в пункте 14 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, указано, что первоначальной стоимостью векселя, приобретенного по договорам, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Следовательно, в данном случае балансовая стоимость векселя будет включать в себя кредиторскую задолженность налогоплательщика по его оплате.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 172 НК РФ налогоплательщик в данном случае может принять к вычету НДС в размере кредиторской задолженности по оплате приобретенного векселя третьего лица. Статья 172 НК РФ в данном случае никоим образом не ограничивает право налогоплательщика на применение налогового вычета.

Судебные решения

ООО "П" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 26.06.2003 и о требовании налогового органа возместить налог на добавленную стоимость за февраль 2003 года.

Решением суда от 05.08.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02.10.2003, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговый орган требует отменить принятые судебные акты и отказать в удовлетворении требований налогоплательщика.

По мнению налогового органа, поскольку налогоплательщик приобретенные векселя фактически не оплатил, а впоследствии передал эти векселя в оплату приобретенного товара, то он не вправе предъявлять к возмещению из бюджета НДС со стоимости полученных и оприходованных материальных ресурсов.

Как видно из материалов дела налогоплательщик по договору купли-продажи векселей, заключенному с ООО "Б", приобрел два простых векселя. Векселедателем является ООО "М". Указанные векселя налогоплательщик использовал для расчета за приобретенное у ООО "М" по договору поставки оборудование. Налогоплательщик и ООО "М" пришли к соглашению о проведении зачета взаимных требований с прекращением взаимных обязательств. Налогоплательщик в декларации за февраль 2003 года заявил к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику.

По итогам налоговой проверки налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, за неполную уплату НДС, а также о доначислении неправомерно принятого к вычету НДС и пеней по этому налогу. В обоснование решения налоговый орган указал, что поскольку полученные от ООО "Б" и переданные в уплату за поставленный товар ООО "М" простые векселя налогоплательщиком в феврале 2003 года денежными средствами не оплачены, налоговые вычеты по НДС заявлены неправомерно.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы налогового органа и отмены решения и постановления суда.

Согласно пункту 2 статьи 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством), переданного в счет их оплаты.

Как видно из материалов дела, налогоплательщик на основании договора купли-продажи векселей, заключенного с ООО "Б", по акту приема-передачи векселей приобрело два простых векселя ООО "М", срок оплаты которых установлен "по предъявлении, но не ранее 10.01.2003 и 16.01.2003". Налогоплательщик обязался оплатить приобретаемые векселя путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца в течение 2 месяцев с момента их передачи. Налоговый орган не оспаривает факты получения налогоплательщиком векселей, их оприходования и отражения в бухгалтерском учете налогоплательщика кредиторской задолженности по оплате векселей. Это свидетельствует о том, что указанные векселя являются собственным имуществом налогоплательщика и могут быть использованы в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) в порядке, установленном пунктом 2 статьи 172 НК РФ.

В данном случае указанные векселя использованы налогоплательщиком для оплаты имущества, приобретенного им у ООО "М". Факт принятия продавцом в качестве оплаты за приобретенное налогоплательщиком имущество своих векселей свидетельствует о том, что взаимные обязательства сторон прекращены зачетом встречных однородных требований в соответствии с положениями статьи 410 ГК РФ.

Кроме того, следует отметить, что наличие кредиторской задолженности не влияет на порядок исчисления и возмещения НДС, поскольку статьи 171-172 и 176 НК РФ право налогоплательщика на применение вычета и возмещение НДС не связывают с источником получения денежных средств и собственного имущества (в том числе векселя третьего лица), использованных в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги).

(Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.2004 № А56-23303/03)

Арбитражная практика. Вычет НДС при оплате векселем третьего лица

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры