Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Создали организацию. Хелп :)

SNat
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.06.2006
Сообщений: 84
Пост №1
 
10.08.2006 14:24

Здравствуйте, вот зарег-ли фирмочку.И тут же вопросы возникли. Сама год работаю в организации. Заниматься новая фирма будет тем же. Однако и объемы и штат - все другое.Вот вопросы возникли,Помогите, пожалуйста.<br>В штате работают только два человека совместители. Директор и бухгалтер. Остальные по договорам гр-прав характера будут выполнять работы. Тут же вопрос. Остальные- которые по договорам гр-правового хар-ра- они еще и учредители. У Учредителей какой-то особый порядок тут ? Или все как обычно? Могут же учредители сами в фирме этой работатьпо договорам подряда? <br>2.Автомобиль используем одного из учредителей. Можно с ним заключить договор аренды транспортного средства с экипажем? Тут вот в командировку он с директором поехал на своей машине. Чтобы в расходы принять .Тут как бы на аренду а/м ЕСН не платится. И в расходы можем взять.Выгоднее, чем просто если бы по договору подряда прошла оплата (зарплата то бишь). <br>3. Можно ли нам просто автомобиль арендовать? Если в штате нет водителя. И если можно, то как потом без водителя и механика затраты на автомобиль списывать? Можно ли это? То есть, бензин, ремонт , запчасти и тд. Если у нас, к примеру, директор ездит на нем по производственным делам и возит своих работников по договорам которые. <br>4. Если мы у учредителя арендуем автомобиль с экипажем (то есть он водитель и арендадатель в одном договоре) и в этом же периоде еще один на него договор будет,где он работник по договору гр-правового характера, выполняет работы какие-то для организации: прямые по договорам. Не противоречит ли это закону ?<br>Пока вот все. Подскажите, пожалуйста . :)

Nadezhda
читатель
офлайн
Дата регистрации: 18.02.2005
Сообщений: 42
Пост №2
 
10.08.2006 16:07

1. По договорам учредители могут работать, главное, чтобы это были реальные работы, а не просто уменьшение налога на прибыль, иначе, налоговая обязательно привяжется.<br>3. Без механика можно списывать затраты, надо директора еще по совместительству водителем принять.<br>4. Если в договоре гражданско-правового характера нет признаков трудового договора и указаны конкретные работы, и срок их исполнения, то с ним может быть даже несколько договоров на выполнение разных работ.

SNat
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.06.2006
Сообщений: 84
Пост №3
 
10.08.2006 16:14

Директор у нас итак совместитель. Можно разве его еще и на водителя совместителем? Два раза совместитель ?!

Nadezhda
читатель
офлайн
Дата регистрации: 18.02.2005
Сообщений: 42
Пост №4
 
10.08.2006 16:20

да

SNat
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.06.2006
Сообщений: 84
Пост №5
 
10.08.2006 16:23

Спасибо за помощь.

SNat
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.06.2006
Сообщений: 84
Пост №6
 
11.08.2006 15:29

Может у кого еще есть мнения по этому поводу7 Или практика?:)

inna68
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.07.2006
Сообщений: 561
Пост №7
 
13.08.2006 08:21

1.Если работа, кот. будет выполнять работник согласно гр.пр.дог., соответствует должностным обязанностям свободной единицы, предусмотренной штатным расписанием - то такой договор с одним и тем же чел-ом можно заключать не более чем на 1 месяц. Если Вы будете ежемесячно перезаключать с ним такой договор - это нарушение.Заключите с ними срочные (можно бессрочные) трудовые договоры как с внешними совместителями.<br>2.Если заключите договор аренды с экипажем, то на расходы сможете отнести только 1200.Целесообразнее заключить договор безвозмездного пользования авто без экипажа. Тогда Вы сможете списать на затраты ГСМ, запчасти, страховку и стоимость ремонта. Я бы посоветовала "посадить" на это авто все-же другого водителя (не директора). Раз он у Вас совместитель, то у него уже есть основное место работы, а ст.98 ТК РФ регламентирует предел переработки за нормальной продолжительностью - 16 часов в неделю. Т.е., как водитель, Ваш директор очень сильно "переработается". Мы закрываем внешним совместителям 20 часов в неделю, используя 102 статью ТК РФ. Спорно, конечно, но у нас это применяется.<br>3.Если в штате нет водителя (механика) - можно "принять" оного по гр.-прав. дог., и перезаключать его ежемесячно с одним и тем же чел-ом. А директор прекрасно может ездить на этом авто (для избежаний конфл. с ГИБДД) по доверенности.<br>4. Если правильно поняла Ваш последний вопрос - о количестве гражданск. прав. договоров за один период. Мы так делаем. Даже есть перехлест по датам. Но тем и хорош гр.прав. договор, что табель учета раб времени не нужен. Работник имеет право сам планировать свое время и объем работ, который он способен выполнить.

BorisG
читатель
офлайн
Дата регистрации: 21.08.2004
Сообщений: 2784
Пост №8
 
13.08.2006 08:39

inna68, не мутите народ.<br>> договор с одним и тем же чел-ом можно заключать не более чем на 1 месяц.<br>Бред полнейший.<br>О том, что Вы не понимаете разницы между договором ГПХ и трудовым, уже говорили, откройте, в конце концов, Гражданский кодекс.<br>Для особо упертых ФСС еще в 97 году выпустило неплохое письмо N 051/160-97.

inna68
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.07.2006
Сообщений: 561
Пост №9
 
13.08.2006 10:34

Я никого под страхом смерти ничего не заставляю делать. И приведенное Вами письмо совсем не запрещает то, о чем я пишу. Кстати, читайте дальше по тексту, а не выдергивайте, так и хочется сказать, знакомые слова. В случае, если работник по каким-то причинам не может устроиться к Вам постоянно либо по-совместительству, но готов выполнить интересующую Вас работу, а у Вас нет специалистов, что Вам мешает в гражданско-правовом договоре прописать конкретное задание на месяц,перечислиыв все то, что работник должен выполнить в течение месяца.Но опять же(смотрите далее по тексту) для АУПа целесообразнее заключить трудовой договор (срочный или бессрочный), ГПХ - это больше подходит для производственного персонала, причем для профессий, не предусмотренных штатным расписанием. Например необходим срочный ремонт какого-либо объекта, заключаем с теми же пресловутыми повременщикам (принятыми как повременщики),ОТДЕЛЬНЫЙ договор, в котором прописываем характер работы, ее объем, условия выполнения, порядок и размер оплаты, сроки и качество, т.е. оформляем КОНКРЕТНОЕ задание, предусмотренное ГПХ . Время суток исполнения такого договора в нем не оговаривается. Или, у Вас нет водителя в штате, но он необходим - т.к. взят автомобиль в аренду. Почему нельзя с ним заключить договор ГПХ, оговорив конкретно задание на месяц (я думаю, сделать это нетрудно). Что здесь не так? Нас два раза инспекторы ФСС проверяли, не сделали ни одного замечания.Если знаете конкретное противоречие ГК, так укажите на него, загадочный Вы наш!

inna68
читатель
офлайн
Дата регистрации: 08.07.2006
Сообщений: 561
Пост №10
 
13.08.2006 11:58

Нашла еще в ин- *** разъяснение В.Пугачева (finance@krim.kgn.ru ), что в отношении договоров ГПХ для штатных работников должно выполняться непременное условие - важно, чтобы договор подряда не содержал элементов тудового договора. Тогда проверяющему будет сложно переквалифицировать град.-правов. договор в трудовой. Это относится как раз и к заключаемому договору ГПХ не на 1 месяц, а более (посредством перезаключения) при наличии свободной штатной единицы, здесь закрадывается подозрение о подмене трудовых отношений гражд.-правовыми.<br><br>И опять же, нигде не нашла ничего, запрещающего штатному работнику заключать со своим работодателем договор подряда на выполнение работ, не входящих в его должностные обязанности.<br><br>Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 14-14/5848 <br>Вопрос: АНО просит разъяснить вопрос о том, могут ли штатные работники нашего предприятия привлекаться для выполнения работ, не относящихся к их основным обязанностям (к их основной деятельности) по Договору Подряда на нашем же предприятии. Существуют ли какие-нибудь ограничения по времени и оплате труда при работе по Договору Подряда как штатных, так и нештатных сотрудников? <br>Ответ: Кодексом Законов о Труде Российской Федерации не установлено ограничений по заключению работодателем с работниками предприятий, учреждений, организаций гражданско-правовых договоров, в том числе договора подряда. <br>Лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятием, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с главой 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). <br>В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее. <br>Пунктом 1 статьи 708 Кодекса установлено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). <br>Согласно пункту 1 статьи 709 Кодекса в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. <br>Таким образом, срок выполнения и цена работы по договору подряда определяются заказчиком и подрядчиком. <br>Заместитель руководителя Управления <br>государственный советник <br>налоговой службы III ранга <br>М.Ю. Алексеев <br> <br> <br>

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация