Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про то, как выйти из карантина и не сломаться

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про то, как выйти из карантина и не сломаться

«С 8 июня на работу», – ответил на мой вопрос знакомый голос в трубке. Нельзя сказать, что я не ждала этой новости. Месяц назад я билась головой о входную дверь с просьбой выпустить меня хоть куда-нибудь – пусть даже в налоговую. Но прямо сейчас почему-то хочется, обняв детей, кошек, собак и попугая, остаться в этом уютном мирке неспокойствия и беспорядка. 

Но выбора мне никто не давал: восьмого – так восьмого. Нужно теперь понять, как с этим жить.

Записки неадекватного главбуха

shutterstock_131270408.jpg

Это письмо редакция БУХ.1С получила от Маши Обручевой, главбуха из Москвы. Маша с разной степенью успешности сочетает работу в крупной транспортной компании и семейную жизнь с мужем, детьми и домашними питомцами. 


Главным бухгалтером она стала не так давно, поэтому все еще регулярно наступает на грабли, учится быть хорошим руководителем и одновременно оставаться женой и матерью. Вот об этом Маша нам и рассказала.






P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Взгляд со стороны работодателя

Судя по тональности нашей беседы, мой работодатель сейчас считает, что выдал нам что-то вроде аванса. Хотя бы потому, что не отобрал работу в этот сложный период. 

Вроде бы действительно хорошая новость. Но чем нам аукнется этот аванс? Видимо тем, что работать придется с еще большей отдачей. И еще внимательнее прислушиваться к требованиям руководства. Ведь рынок труда сейчас переживает не лучший период. Так что – просто акцептуем то, что есть – и принимаемся за работу.

Что у нас со временем?

Надо честно признать, что внутренние часы за время карантина сбились окончательно. 

Работа, прямо скажем, занимала меньше времени, чем обычно, поэтому просыпалась я позже и ложилась спать, когда хотела. Пора возвращаться к обычному режиму – вставать в 6:00, в 8:00 выходить из дома – и в 9:00 сидеть в кабинете бодрой и злой. 

Начинать вовремя ложиться и вставать надо было, конечно, заранее, чтобы дать организму время перестроиться и понять, чего от него хотят. Но теперь уж как получилось. 

2-3 часа в день, которые мы тратим на дорогу, тоже не добавляют оптимизма. Что делать? Буду стараться использовать их как-то более-менее продуктивно. Слушать аудиокниги и лекции в машине или читать в общественном транспорте. Ведь за время карантина я вновь попала в прекрасную зависимость от получения новой, полезной информации, не связанной с работой. 

Книги по бухучету, информационные системы и налоговые сайты оставим на рабочее время.

А что с деньгами?

Похоже, неизбежно вернутся те затраты, которые мы за время карантина привыкли пускать в доход. Потому что бизнес-ланч дома стоит дешевле, бензин тебе там не нужен, а расходы на поддержание внешности сведены практически к нулю. Ни разу за все это время я не делала маникюр, педикюр и эпиляцию в салоне. 

Теперь нужно подвести сальдо и понять, что удастся сохранить на текущем уровне. Возможно, какую-то часть расходов получится сократить при обычной жизни и отложить их на черный день или отпуск.

Мизантропия

В первое время придется восстанавливать коммуникативные навыки. Одно дело – кричать на детей и котов и совсем другое – на взрослых. Тут требуется разная мощность звука, выражение лица и антураж. 

Начинать репетировать нужно, видимо, не выходя из дома: погладить по голове мужа, чуть слабее пнуть сына-подростка и проораться в адрес герани на подоконнике.

Понять и простить

Чтобы не съесть себя живьем из-за чувства вины, нужно провести амортизацию. Разом простить себе те излишества, которые, возможно, наблюдались в карантинный период. 

Ну, подумаешь, пассивы распухли на несколько сантиметров, а активы поправились на несколько килограммов и теперь мешают ходить. 

Списываем это все. Забыли. Ничего не было. За давностью времен все ушло. Тссс. Никому!

Делегируем ответственность

Теперь мы можем с уверенностью посмотреть в глаза аффилированным лицам и сообщить, что микроволновка, холодильник и другие сложные приборы, вроде вилки с ножом, теперь полностью в их распоряжении. Они сильные и справятся. 

Но начинать передачу ответственности стоит также постепенно, чтобы иметь возможность скорректировать неизбежные ошибки. Попросите мужа пропылесосить, а сына помыть посуду и проконтролируйте результат. Сейчас это сделать проще, чем приходя с работы домой в 10 вечера на взводе. Да и они привыкнут быстрее.

Возвращаем былое величие

Можно вылезти, наконец, из удобного, практичного и не пачкающегося и влезть (не без труда) в красивое, элегантное и подходящее к глазам. 

Ну, а что? К чему все эти бессонные ночи в период сдачи отчетности, если не к возможности купить что-то такое, что хочется носить. Ну и заодно поддержать малый бизнес путем посещения парикмахера, косметолога, маникюрного салона, солярия и т.д. Главное держать себя в руках, чтобы опять не уйти в минус по расходам. А то знаю я нас.

Да и, в конце концов, держать лицо сильной и независимой женщины, находясь в квартире на глазах у родных и близких, совершенно невыносимо. 

Для этого нужна другая аудитория. 

В том числе и те, кого мы встречаем в лифте, с кем проводим совещания, кого уважаем и кого терпеть не можем. Все эти таксисты, соседи с десятого этажа, классные руководители детей и полицейские, бабушки у подъезда и, наконец, мы сами. Ведь главное в нашем деле – внутренняя отчетность. И если она будет хороша, то и внешняя за ней подтянется. 

И это неизбежно принесет свои дивиденды. Всем счастливой эмиссии в свет!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С