Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кого и как наказывают за фейки про COVID-19

07.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кого и как наказывают за фейки про COVID-19
С апреля 2020 года в России действует уголовная ответственность за публичное распространение недостоверных сообщений о коронавирусе (Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ). Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях граждан могут привлечь к ответственности за подобные деяния.

Уголовная ответственность за ковид-фейки

Сейчас уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ установлена за публичное распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, принимаемых властями ограничительных и санитарных мерах, связанных с коронавирусом, а также методах защиты от него.

Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого СМИ, мессенджеров (WhatsApp, Viber и др.), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок и т.д.

Данные действия могут грозить физлицам одним из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 300 000 до 700 000 рублей;

  • обязательные работы на срок до 360 часов;

  • исправительные работы на срок до 1 года;

  • ограничение свободы на срок до трех лет.

Как видно, наказания достаточно суровые. Однако уголовная ответственность наступает далеко не за все ковид-фейки.

Кого могут наказать за фейки о коронавирусе

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства по противодействию коронавирусу (утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020), признал, что не за все фейки граждане должны отвечать по УК РФ.

Так, уголовная ответственность наступает именно за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать:

  • ссылки на компетентные источники и исследования;

  • ссылки на якобы достоверную статистику;

  • ссылки на несуществующие законы и подзаконные акты;

  • ссылки на высказывания публичных лиц и пр.

Также о придании фейкам вида достоверной информации будет свидетельствовать использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к конкретным событиям.

Еще одно обязательное условие для привлечения к уголовной ответственности – осведомленность о недостоверности распространяемой информации. Ответственность за фейки о коронавирусе наступает только в тех случаях, когда физлицо достоверно знает, что распространяет лживую информацию.

Если гражданин перепостит на своей странице недостоверную информацию, в объективности которой он не сомневается, ответственности он не понесет. Будет считаться, что он сам действовал под влиянием заблуждения и никакого злого умысла на совершение преступления не имел.

Кого не накажут за ковид-фейки

Исходя из всего вышесказанного, распространение недостоверной информации о коронавирусе не повлечет уголовной ответственности в следующих случаях:

  • когда лицо постит в интернете свое собственное мнение о коронавирусе и принимаемых в связи с пандемией ограничительных мерах;

  • когда недостоверная информация о коронавирусе распространяется без каких бы то ни было попыток завуалировать ее под объективные сведения (без указания на чьи-то официальные слова, законы, указы и так далее);

  • когда гражданин под влиянием заблуждения размещает в публичном доступе якобы достоверную информацию, поступившую от третьих лиц, или ссылки на подобную информацию.

Иными словами, гражданин не должен иметь умысла на перепост откровенного фейка и доведения его до сведения других лиц.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С