Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про потери самоизоляции, больничный инкогнито и Роспотребнадзор

16.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про потери самоизоляции, больничный инкогнито и Роспотребнадзор
Ну, что, Добби¸ наконец, свободен – ограничения отменяет даже Москва. И вот, после двух с лишним месяцев самоизоляции и виртуальной бухгалтерии, мы выходим на работу в офис. Это почти как выходим из отпуска, только мы почему-то совсем не отдохнули, а наоборот – безнадежно устали. И, конечно, всех нас не ждет на рабочем столе гора документов, которую необходимо обработать вчера…

Дел на самом деле невпроворот. 

Для начала необходимо объяснить руководству, как строить работу в текущих условиях. Если в организации есть отдел кадров, инструкции Роспотребнадзора, который все два месяца, разумеется, не дремал и выпускал разного рода приказы и письма с пулеметной скоростью, – это его головная боль.

Если нет отдела кадров – голова болит у нас. 

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес. 

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Необходимо закупить маски, перчатки, инфракрасные термометры, заказать бактерицидные лампы, оформить график приема пищи в столовой, буде таковая в офисе имеется, или приказ о невозможности приема пищи на рабочем месте, если сотрудники привыкли вкушать принесенный из дома обед непосредственно за компьютером. 

Распечатать памятки, журналы, инструкции, положения, приказы, развесить на видном месте и в целом подготовить офис к новым условиям, согласно документам надзорных органов. 

Помним, что каждые 15 дней необходимо обеспечить сотрудников проблемами и 10% личного состава отправлять на тестирование на коронавирус.

Удовлетворив Роспотребнадзор, возвращаемся к первичке. 

Спасибо, если хотя бы часть контрагентов согласилась перейти на электронный документооборот, от них все подписано, все отлично. А от остальных необходимо получить закрывающие документы, оригиналы договоров, коммерческих предложений и бог знает чего еще. А бухгалтер на той стороне телефонной трубки – точно в таком же положении, понятия не имеет, где бумаги, которые вы в последний момент успели передать до карантина, у кого из менеджеров какие документы на руках, что где валяется и когда все это кончится. 

Поэтому берем себя в руки и заново все распечатываем, распечатываем, распечатываем… 

Разбираем почту, чтобы привести в порядок многочисленные скан-образы и скриншоты, на основании которых вы два месяца вели хоть какое-то подобие деятельности.

Следующим этапом строим менеджеров. Кто что заказывал, кто что закупал и куда засунул отгрузочные документы – неизвестно и требует практически детективной работы. Собираем, ругаемся, заказываем дубликаты того, что менеджеры потеряли. 

Покажите мне главбуха, у которого менеджеры не теряли документы, не поливали их кофе или соусом от голубцов, не украшали накладные чьими-то телефонами, которые надо было срочно записать? 

Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека! Среди моих знакомых главбухов таких счастливчиков точно нет. Поэтому проводим среди менеджеров разъяснительную работу и пьем кофе пополам с валерьянкой.

Ну и на сладкое переходим к сотрудникам. 

Не знаю, у кого как, а у меня очень любят оформить больничный лист и не поставить об этом в известность бухгалтерию. И если в обычных условиях можно заметить отсутствие сотрудника на рабочем месте, то на удаленке это потенциально проблематично. Не будешь же всех обзванивать с марсианским вопросом: «А уж не на больничном ли вы, любезный?». 

В результате буквально вчера я получила больничный лист, датированный серединой апреля. 

Шах и мат! Особенно с учетом того, что заработная плата за апрель сотруднику была выплачена своевременно и в полном объеме, поскольку, даже будучи на больничном, он явно трудился. 

Но даже если мимо больничных инкогнито вас пронесло, все равно необходимо за 2 месяца распечатать и подписать кучу кадровых и прочих документов.

В общем, жизнь возвращается в колею. 

Гугл-календарь пухнет, не выдерживая наплыва запланированных дел, делишек и заметок. 

Нет, мы справимся, конечно, как всегда. Но поскольку мы вышли на работу не из отпуска, а из утомительной самоизоляции, может, витаминов каких-нибудь попить? Хотя лучше, конечно, успокоительных. 

Держимся, коллеги!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С