Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: почему профессия бухгалтера считается непрестижной

13.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: почему профессия бухгалтера считается непрестижной
Я родилась в семье финансовых работников, мама и отец – главбухи производственных компаний. В детстве мне они казались чуть ли не космонавтами – говорили между собой всякими непонятными словами, вечно какие-то отчеты сдавали в федеральные органы. Слово федеральные мне объяснили так – это про всю страну. И вот я думала о том, что у родителей такая важная работа, что они отчеты сдают про всю страну.

В общем, понятно, что я тоже хотела быть главбухом, когда вырасту. 

К концу школы я уже, конечно, немножко больше поняла про бухгалтерскую работу, но решения своего не изменила и поступила после 11 класса на «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». 

С удивлением увидела, что половина нашего курса оказались тут не потому, что хотели бухгалтерами быть, а «ни на что получше не поступили».

shutterstock_1510941350.jpgБУХ.1С публикует записки бухгалтера Наташи из Москвы. 

Наташе 22 года, она закончила институт в прошлом году и работает в бухгалтерии всего год. 

Редакции БУХ.1С Наталья рассказала, как разочаровалась в своей работе, почему считает профессию бухгалтера непрестижной, как поступит дальше и что читают бухгалтеры. 





P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

За время учебы я постоянно сталкивалась с ухмылками тех, кому говорила, что учусь на бухгалтера. 

Взрослые удивлялись и спрашивали, почему не поступила, например, на юридический. Ровесники вообще откровенно ржали. Один приятель мне как-то объяснил, что это непрестижная профессия для молодежи, то ли дело
программист, или какой-нибудь аналитик, или трейдер. И сказал, что мне срочно надо бросать мой вуз и получать «нормальную» профессию, пока не поздно. 

Я запуталась совсем. Почему непрестижная? 

Я приходила домой и видела, что мои родители своими профессиями увлечены, что живем мы хорошо, я училась на платном и не было проблемой оплачивать обучение, мы за границу на море ездили каждый год, одежда у меня была, какую я хотела, карманные деньги. В общем, я не чувствовала, что у моих родителей-бухгалтеров все плохо с профессией и заработками. 

Но вот я закончила свой институт и стала искать работу. Я не хотела работать в коллективе у мамы или отца, я хотела проверить, чего я сама стою, и найти настоящую работу. 

И тут началось… Выяснилось, что никаким бухгалтером сразу после вуза меня никто не возьмет, только помощником за 20 тысяч рублей. В Макдональдсе без всякого образования, наверное, больше зарабатывают. Но делать нечего, я решила пробовать. Родители из дома меня не выгоняли, квартиру снимать было не надо, устроилась я помощником бухгалтера в большую компанию. Да, за 20 тысяч рублей. 

И такое меня постигло разочарование и обида за бухгалтерию, когда я увидела всю эту работу изнутри. Не знаю, зачем нашей бухгалтерии был нужен помощник. Несколько месяцев я иногда что-то печатала, бесцельно ковырялась в 1С, потому что никакой работы у меня не было, и слушала бесконечный треп бухгалтерии. То рецепты обсуждались, то шмотки, то семейные дрязги всякие про мужей и детей. 

Я в разговорах не участвовала – мужа и детей у меня нет, да и про шмотки мне с ними не интересно разговаривать. 

Иногда разговоры скатывались в политику, но это были такие убогие мещанские рассуждения, что я не выдерживала и уходила к юристам. Вот где были действительно интересные люди. Никто не обсуждал сопли из сериалов и готовку макарон, а если говорили о политике – это было действительно интересно слушать. 

Я плакала от обиды за бухгалтерию. Почему бухгалтеры такие ограниченные? Почему ничего не читают, кроме любовных романов? Почему рассуждают так, будто мы не в Москве живем, а в таежной деревне? 

И понятно теперь, почему про бухгалтеров миллион анекдотов из серии «я ничего не делала, оно все само исчезло», почему профессия ассоциируется с вечными чаепитиями и болтовней, а не отчетами «про всю страну», как я думала в детстве. 

Бухгалтеры, вам не обидно за себя и профессию? Я настолько разочаровалась, что решила получить второе образование. Не хочу быть бухгалтером.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С