Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти введут штрафы за оскорбления собеседников в интернете

19.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти введут штрафы за оскорбления собеседников в интернете

Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП РФ, устанавливающие штрафы за интернет-хамство, а также вводящие ответственность для чиновников за оскорбления граждан. Рассказываем, как вскоре будут штрафовать хамов.

Штрафы за хамство в интернете

Принятый депутатами законопроект 954048-7 с поправками в статью 5.61 КоАП РФ повышает штрафы за оскорбления, а также вводит отдельные штрафы за оскорбления в интернете.

Сейчас оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. То есть нецензурно, матом. Законопроект расширяет данное понятие.

Оскорблением будет считаться унижение чести и достоинства в любой форме.

Одновременно повышаются штрафы для хамов. Сейчас оскорбление наказывается штрафами от 1 000 до 3 000 рублей. По новым правилам хамство будет стоить уже от 3 000 до 5 000 рублей.

Повышенные штрафы будут назначаться за хамство и оскорбления в интернете. Напомним, сейчас за оскорбления в соцсетях никаких штрафов не существует.

По новым правилам оскорбление, совершенное в интернете, будет наказываться штрафами в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Такие штрафы назначат для граждан, привыкших оскорблять собеседников в сети.

Если интернет-оскорбление будет совершено от имени организации, ее смогут оштрафовать уже на сумму от 200 000 до 700 000 рублей.

Штрафы для чиновников

Сейчас КоАП РФ не содержит штрафов за хамство и оскорбления со стороны лиц, замещающих государственные или муниципальные должности.

Между тем, как отмечают авторы законопроекта, в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных именно чиновниками.

Подобные действия лиц, наделенных властными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, а также способствуют умалению авторитета органов власти и управления.

В связи с этим законопроект вводит ответственность и для чиновников-хамов.

В соответствии с поправками оскорбление (в том числе и через интернет), совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, будет наказываться штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей либо дисквалификацией на срок до одного года.

Если после этого чиновник не одумается и продолжить хамить и оскорблять граждан, его оштрафуют уже на 150 000 рублей. В качестве альтернативы повторному штрафу чиновника-хама могут дисквалифицировать на срок до двух лет.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С