Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответственность бухгалтера за допускаемые в работе ошибки и правонарушения

03.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ответственность бухгалтера за допускаемые в работе ошибки и правонарушения
Наряду с директором организации должность главного бухгалтера признается одной из самых ответственных. Рассказываем, как отвечают бухгалтеры за допускаемые в процессе своей трудовой деятельности ошибки и совершаемые нарушения.

Ответственность бухгалтера за ошибки в работе

Бухгалтер как должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и оформление/сдачу налоговой отчетности, несет за допускаемые в своей работе ошибки сразу несколько видов ответственности. А именно – административную, дисциплинарную и материальную. 

Административная ответственность 

Административная ответственность наступает далеко не за все ошибки, допускаемые бухгалтером в сфере бухучета, а только за грубые ошибки (искажение бухотчетности, необоснованная регистрация сделок и т.д.). Такие ошибки могут квалифицироваться в качестве административного правонарушения по ст. 15.11 КоАП РФ (нарушение требований к бухучету).

Ответственность по данной статье наступает за ошибки, которые приводят к регистрации мнимых сделок и объектов или искажению любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%. За подобные действия бухгалтеров могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение бухгалтера могут уже дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет.

При этом бухгалтеры не несут ответственность за искажение бухотчетности, если такое искажение произошло (Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ):

  • по вине других лиц, которые составили недостоверные первичные учетные документы;
  • вследствие непредставления третьими лицами первичных учетных документов. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Бухгалтер как должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и оформление/сдачу налоговой отчетности, несет за допускаемые в работе ошибки административную, дисциплинарную и материальную ответственность.

2. В КоАП РФ специально для бухгалтеров предусмотрено сразу несколько составов правонарушений, за совершение которых бухгалтеру могут как объявить предупреждение, так и оштрафовать.

3. Самой популярной статьей, по которой наказывают бухгалтеров, является ст. 15.5 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам.

4. Бухгалтер как наемный работник не может быть привлечен за налоговые правонарушения к материальной ответственности. Он не обязан возмещать работодателю штрафы за совершение налоговых правонарушений.

5. Увольнение с занимаемой должности не освобождает бухгалтера от административной ответственности за совершение правонарушений в период выполнения должностных обязанностей. 

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарную ответственность за ошибки в сфере учета и отчетности бухгалтеры несут только в том случае, если в их трудовые обязанности непосредственно входит знание и строгое соблюдение правил бухучета и требований налогового законодательства.

Если это входит в круг их должностных обязанностей, прямо прописанных в трудовом договоре, то за ошибки в указанных областях работодатель может объявить бухгалтеру замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ). 

За повторную ошибку бухгалтер может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Материальная ответственность

За допускаемые в работе ошибки бухгалтеры несут и материальную ответственность. Материальная ответственность наступает только за прямой действительный ущерб, который возникает у работодателя по вине бухгалтера. И если ошибки бухгалтера из-за неправильного ведения учета и применения законодательства приводят к реальному уменьшению имущества или денежных средств работодателя, то бухгалтер обязан возместить работодателю причиненный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Например, ущерб возмещается в случаях, когда бухгалтер ошибочно начисляет и выплачивает зарплату работникам в необоснованно завышенном размере. В подобных случаях излишне выплаченная зарплата будет считаться прямым ущербом, причиненным работодателю непрофессиональными действиями бухгалтера. При этом взыскать с бухгалтера ущерб, не превышающий средний месячный заработок работника, можно по распоряжению работодателя, а в других случаях– только через суд.

Правда, если с бухгалтером не заключено соглашение о полной материальной ответственности, то причиненный ущерб он будет возмещать только в пределах своей месячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ).

Чтобы взыскать с бухгалтера ущерб в полном объеме, с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, а работодатель должен доказать, что работник действительно относится к категории сотрудников, на которых может быть возложена такая ответственность. 

Напомним, перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК РФ, а перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

За допускаемые в процессе осуществления своей трудовой деятельности налоговые правонарушения бухгалтеры несут административную ответственность. Для этого в КоАП РФ специально для бухгалтеров предусмотрено сразу несколько составов правонарушений, за совершение которых бухгалтеру могут как объявить предупреждение, так и оштрафовать.

shutterstock_255247645.jpgСамой популярной статьей, по которой наказывают бухгалтеров, является ст. 15.5 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам. За эти нарушения бухгалтеров штрафуют в размере от 300 до 500 рублей. Также нередко бухгалтеров штрафуют и по ст. 15.6 КоАП РФ (отказ от представления в налоговые органы документов или сведений, необходимых для налогового контроля). Величина штрафа такая же – от 300 до 500 рублей.

В то же время бухгалтер как наемный работник не может быть привлечен за налоговые правонарушения к материальной ответственности. И это несмотря на то, что ранее даже Минфин фактически признал, что административный штраф, уплаченный по вине работника, является ущербом работодателя и работодатель вправе требовать с работника возмещения этого ущерба (письмо Минфина от 22.08.2014 № 03-04-06/42105).

На самом же деле уплачиваемый работодателем штраф за совершение налоговых правонарушений, пусть даже по вине бухгалтера, нельзя рассматривать как ущерб работодателя. Штраф всегда является мерой ответственности за ненадлежащее исполнение налогоплательщиком своих обязанностей. При этом на стороне налогоплательщика выступает сама организация-работодатель, а не бухгалтер.

Поэтому всю ответственность за нарушение, скажем, сроков сдачи налоговых деклараций и уплаты налогов несет сам налогоплательщик. Бухгалтер не обязан возмещать работодателю штрафы за совершение налоговых правонарушений (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 № 33-13062/2019).

Ответственность бухгалтера после увольнения

Бухгалтер несет административную ответственность за налоговые нарушения и ошибки, допускаемые в сфере бухучета и отчетности, в качестве должностного лица организации-работодателя. В связи с этим возникает резонный вопрос: могут ли привлечь к такой ответственности уже уволившегося бухгалтера, когда он перестает быть должностным лицом?

Да, могут. Увольнение с занимаемой должности само по себе не освобождает бухгалтера от административной ответственности за совершение правонарушений в период выполнения должностных обязанностей. При этом следует помнить о сроках давности привлечения к административной ответственности, установленных в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ.

Так, срок давности за непредставление и несвоевременное представление налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам составляет 1 год. И если с момента обнаружения данного нарушения пройдет меньше года, то бывшего главбуха могут оштрафовать за несдачу отчетности.

Штрафы для бухгалтера

Приведем таблицу штрафов для бухгалтеров за нарушения, допускаемые в сфере бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Чтобы не расслабляться, скачайте себе таблицу со штрафами и прикрепите так, чтобы она всегда была перед глазами. Но надеемся все же, что вас не коснется ответственность за нарушения, так как вы их не совершаете. 

Скачать таблицу штрафов

Норма, устанавливающая ответственность

Совершенное бухгалтером правонарушение

Штраф, налагаемый на бухгалтера за совершенное правонарушение

ст. 13.19 КоАП РФ

Непредставление первичных статистических данных в Росстат

от 10 000 до 20 000 рублей

ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ

Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе

от 500 до 1 000 рублей

ст. 15.4 КоАП РФ

Нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

от 1 000 до 2 000 рублей

ст. 15.5 КоАП РФ

Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)

от 300 до 500 рублей

ст. 15.6 КоАП РФ

Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

от 300 до 500 рублей

ст. 15.11 КоАП РФ

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

от 5 000 до 10 000 рублей

ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ

Неудержание алиментов из зарплаты работника-должника/ утрата исполнительного документа или неисполнение требований исполнительного документа

от 15 000 до 20 000 рублей

ст. 19.4 КоАП РФ

Неисполнение законного требования должностного лица налогового органа

от 2 000 до 4 000 рублей

ст. 19.7 КоАП РФ

Непредставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней

от 300 до 500 рублей


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С