Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про беспомощных предпринимателей, НДС и коронавирус

25.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про беспомощных предпринимателей, НДС и коронавирус
Я – бухгалтер ИП, и мне завидуют все мои подруги – они тоже бухгалтеры. Говорят, что легче работы не придумать, что быть бухгалтером предпринимателя на упрощенке гораздо проще, чем главбухом в большой компании с НДС.

С этим я согласна. Конечно, УСН проще, чем ОСНО с НДС. Но вот недавно я заболела этой самой новомодной короной и загремела в больницу. У меня температура 40, собираюсь помирать, а моему ИП пришло письмо из налоговой о том, что мы один отчет якобы не сдали.

Он звонил мне 14 (четырнадцать!!!) раз, а что я могу сделать? Мы в XXI веке, все данные обо всех отправленных отчетах в 1С. Казалось бы, загляни и посмотри, что сдавали, да напиши ответ налоговикам. Ну он же собственник бизнеса, а не погулять вышел, в конце концов.

Но нет же, он не умеет! И не только в 1С он не умеет, он совсем ничего не умеет. 

Я за эти 2 года ни разу не выключала телефон и не ездила в отпуск без ноутбука. Мой босс даже платежку не может отправить сам.

shutterstock_383916073.jpg

БУХ.1С публикует записки Ирины, бухгалтера индивидуального предпринимателя из Москвы.   

Ирине 36 лет, 10 из них она бухгалтер, а последние пару лет работает бухгалтером индивидуального предпринимателя. 

Редакции БУХ.1С Ирина рассказала, как тяжело найти общий язык с собственником бизнеса, и пожаловалась, что предприниматели совсем не хотят вникать в работу бухгалтера. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Нет, я все понимаю, бизнес маленький, взять второго бухгалтера он не может. Но как-то же справляются другие предприниматели? Может быть, научились хотя бы платежки отправлять, с налоговой общаться при необходимости, счета выписывать.

Но мой ИП считает, что он мне зарплату платит и все остальное – мои проблемы. 

Про зарплату я не спорю, но вот случился форс-мажор, попала я в больницу. Мог бы и сам пару недель бумажную работу поделать. Но он ничего не умеет, в налогообложение не вникает, а требование из налоговой вообще довело его до истерики. Боялся штрафа и не знал, что вообще предпринимать. Даже просто позвонить в налоговую и объяснить ситуацию не догадался. Вместо этого названивал мне.

Вот скажите мне, все предприниматели такие беспомощные? Все считают, что если нанял бухгалтера, то даже поверхностно ничего знать не нужно?

Я после этого случая уже и не знаю, то ли оставаться и дальше работать незаменимым сотрудником, то ли уйти в компанию побольше, пусть и с НДС, но не единственным бухгалтером. 

Расскажите, кто работает единственным бухом, как ваше руководство?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С