Цифровая субсидия - 2021: что это такое и кто ее получит
В конце июня 2021 года Правительство РФ утвердило программу субсидирования закупки отечественного программного обеспечения (ПО) для малого и среднего бизнеса. Рассказываем, что собой представляет так называемая «цифровая субсидия», кому ее предоставят и что получат пользователи отечественного ПО.

Что такое «цифровая субсидия» 

Порядок и правила субсидирования программы популяризации отечественного ПО и перехода на использование этого ПО предприятиями малого и среднего бизнеса утверждены постановлением Правительства от 28.06.2021 года №1031 (размещено на официальном интернет-портале правовой информации). 

Финансирование этой меры поддержки МСП будет проходить в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Правительство выделяет на программу 7 млрд рублей до 2024 года. 

Согласно документу, «цифровая субсидия» предоставляется не разработчикам или бизнесу, а Российскому фонду развития информационных технологий, который будет администрировать выплаты (п. 4 Правил).

Под субсидирование подпадает реализация российского ПО по сниженной стоимости, предполагающая обязательное использование облачной инфраструктуры (п. 5 Правил).

Фонд возместит правообладателям, реализующим ПО по сниженной стоимости, недополученные доходы от предоставления российского ПО субъектам МСП по льготной цене. Конкретная величина денежного возмещения, которую смогут получить правообладатели отечественного софта, Правилами не определяется. Она будет зависеть от количества реализованных субъектам МСП лицензий на использование облачных сервисов по сниженной стоимости. Размер возмещения, которое смогут получить правообладатели ПО, определяется как произведение количества реализованных таким образом лицензий и половины средней рыночной стоимости данных лицензий (п. 10 Правил).

Главное преимущество, которое получит малый и средний бизнес, заключается в возможности приобретать российские «облачные» программы по льготной цене. То есть, приобретая лицензию на «облачный» сервис, субъект МСП не сможет обратиться с заявлением о предоставлении субсидии в счет возмещения понесенных расходов. Для субъектов МСП преференция уже заложена в самой стоимости приобретаемого ПО, которая будет существенно ниже среднерыночной. Льготная цена должна составлять, согласно постановлению №1031, 50% средней рыночной цены программы (п. 9 Правил).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. «Цифровая субсидия» - мера поддержки малого и среднего бизнеса, который получит возможность в рамках программы приобретать отечественное ПО со скидкой 50%.

2. Субсидию предоставят не напрямую разработчикам или бизнесу, а Российскому фонду развития информационных технологий, который будет администрировать выплаты.

3. Фонд возместит правообладателям, реализующим ПО по сниженной стоимости, недополученные доходы от предоставления российского ПО субъектам МСП по льготной цене.

4. Льготная цена ПО должна составлять 50% средней рыночной цены программы.

5. Для участия в программе как разработчики ПО, так и представители МСП должны соответствовать определенным критериям.

6. ПО российских разработчиков сможет участвовать в программе субсидирования также при соблюдении ряда условий, например, использоваться посредством «облачной» инфраструктуры и быть включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. 

Кому возместят продажу ПО по льготным ценам

shutterstock_1725184684.jpgДля предоставления денежного возмещения правообладателям и разработчикам отечественного «облачного» ПО, Фонд развития информационных технологий проведет отбор, по результатам которого и определяются конкретные получатели поддержки. Перед отбором Фонд на своем официальном сайте разместит информацию, в которой укажет правила подачи заявок на участие и срок проведения отбора.

Правообладатели отечественного софта в целях получения денежного возмещения должны удовлетворять двум обязательным условиям (п. 6 Правил):

  • среднесписочная численность работников правообладателя за предшествующий календарный год составляет не менее 15 человек;
  • значение выручки правообладателя от реализации товаров, работ и услуг за предшествующий календарный год без учета НДС составляет не менее 10 млн рублей.

Помимо этого, на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на участие в отборе, правообладатель ПО должен:

  • не находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения), ликвидации, банкротства;
  • иметь статус налогового резидента РФ;
  • быть зарегистрированным на территории РФ;
  • не получать в прошлом средства из федерального бюджета на возмещение затрат по использованию субъектами МСП российского ПО;
  • не являться иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного капитала в совокупности превышает 50%;
  • не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • не иметь просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий и бюджетных инвестиций.

По итогам отбора с получателями поддержки заключат соглашение, в котором будет прописан порядок возмещения правообладателям недополученных доходов в связи с участием в программе реализации ПО по сниженным ценам.

Что получат пользователи отечественного ПО

Компании и ИП, использующие отечественное программное обеспечение, субсидий из бюджета не получат. Вместо субсидий и денежного возмещения пользователи отечественного «облачного» софта, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, получат возможность приобретать данный софт по сниженной стоимости. А именно – по цене 50% от его обычной, рыночной стоимости (п. 9 Правил).

Чтобы иметь возможность приобретать отечественный «облачный» софт по сниженным ценам, субъекты МСП должны удовлетворять следующим условиям (п. 7 Правил):

  • среднесписочная численность работников компании за предшествующий календарный год составляет не более 250 человек;
  • предельное значение дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, составляет не более 2 млрд рублей.
Опрос

Какое ПО можно будет приобрести по сниженной стоимости

ПО российских разработчиков сможет участвовать в программе субсидирования и, соответственно, предлагаться к приобретению по сниженной стоимости, если оно соответствует следующим условиям (п. 5 Правил):

- повышение производительности, точности или иных существенных характеристик технологического или бизнес-процесса;
- повышение качественных или иных существенных характеристик производимых товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ;
- повышение производительности труда;
- снижение издержек (в том числе за счет сокращения брака) при производстве и поставке товаров, оказании услуг и выполнении работ.

Комментарии
  1. Капитальчик

    Как говорится, есть и хорошие новости............ Мы давно жмем деньги на пару программ, вот и купим за одну цену обе сразу две.

  2. Постоянное обновление

    А мне интересно вот что. Не придется потом отчитываться о работе программы, которую купишь со скидкой?

    • chitatel

      Постоянное обновление, нет, компаниям МСП никаких отчетов подавать не нужно будет. отчитываются о субсидиях и полученном возмещении только фонд развития информационных технологий и правообладатели/разработчики ПО. покупатели же программ при приобретении последних должны будут только подтвердить, что они соответствуют установленным критериям субъектов МСП.

  3. По факту

    Наши поставщики аренды 1С выставили счет в 1.5 раза выше, чем в прошлом году. Где обещанная скидка 50%?

    • Редакция БУХ 1С
      Официальный аккаунт

      По факту, В статье указано, что со скидкой могут приобрести облачное ПО не все компании, а субъекты МСП, удовлетворяющие следующим условиям (п. 7 Правил):



      - среднесписочная численность работников компании за предшествующий календарный год составляет не более 250 человек;

      - предельное значение дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, составляет не более 2 млрд рублей.