Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Специальные" методические рекомендации

18.03.2003
"Специальные" методические рекомендации
3 февраля 2003 года Минюст России зарегистрировал за номером 4174 Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н. Комментирует основные положения этого документа М.Л. Пятов, к.э.н., Санкт-Петербургский государственный университет.

Содержание


Основные новации

Появление комментируемых методических указаний фактически означает возврат в бухгалтерскую практику понятия амортизируемых оборотных средств, то есть, пользуясь знакомой терминологией, МБП. Амортизируемыми методические указания делают не все МБП, отражаемые на субсчете 9 "Инвентарь и хозяйственный принадлежности" счета 10 "Материалы", а только активы, которые включены для целей бухгалтерского учета в состав оборотных и имеют особый порядок отнесения стоимости на затраты.

Для целей методических указаний к бухгалтерскому учету в качестве указанных активов принимаются:

     1) специальный инструмент и специальные приспособления - технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
     2) специальное оборудование - многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций;
     3) специальная одежда - средства индивидуальной защиты работников организации.

Методические указания дают возможность организации выбора одного из двух способов учета таких активов.

Смысл первого способа заключается в применении норм рассматриваемых методических указаний.

Второй способ - это возможность учета специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Методические указания определяют правила учета:

  • операций по поступлению специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды;
  • отпуска специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) и порядок включения их стоимости в затраты производства;
  • выбытия специальной оснастки и специальной одежды.

Также комментируемым ПБУ определяются правила оперативного учета специальных инструментов и приспособлений и специальной одежды.

Учет поступления специальных оснастки и одежды

Определяя порядок учета специальных инструментов, приспособления, оборудования и одежды на счетах бухгалтерского учета, методические указания опираются на общие нормы Федерального закона "О бухгалтерском учете" о построении актива бухгалтерского баланса по признаку права собственности. При этом отдельные правила учета устанавливаются для специальных инструментов, приспособления, оборудования и одежды, приобретенных организацией у сторонних лиц и изготовленных собственными силами.

В соответствии с предписаниями методических указаний специальная оснастка и специальная одежда, находящиеся в собственности организации, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении, учитываются до передачи в производство или эксплуатацию в составе оборотных активов организации по счету 10 "Материалы" на отдельном субсчете "Специальная оснастка и специальная одежда на складе".

При этом отдельным предписанием пункта 12 методических указаний устанавливается, что специальная оснастка и специальная одежда, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Согласно п. 14 методических указаний, в случае изготовления специальной оснастки и специальной одежды непосредственно организацией (собственными силами), затраты по ее изготовлению предварительно группируются на соответствующих счетах учета затрат на производство (23 "Вспомогательные производства", 20 "Основное производство" и др.).

Согласно п. 18 методических указаний в бухгалтерском учете передача (сдача) специальной оснастки и специальной одежды, изготовленной силами организации, на склады организации (иные места хранения) отражается по дебету счета 10 "Материалы" субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" и кредиту счетов учета затрат на производство (счета 23 "Вспомогательное производство", 20 "Основное производство" и др.) в сумме фактически произведенных затрат по ее изготовлению (фактической себестоимости). Фактическая себестоимость специальной оснастки и специальной одежды, изготовленных самой организацией, определяется в порядке, установленном для исчисления себестоимости соответствующих видов продукции.

Говоря о правилах оценки приобретенных и изготовленных специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды, методические указании отсылают нас к общим правилам оценки материально-производственных запасов, устанавливаемым методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Учет передачи в производство

Порядок учета фактов передачи специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды в производство (эксплуатацию) зависит от продолжительности срока их возможной эксплуатации.

Общим правилом, содержащимся в пункте 20 методических указаний, устанавливается, что передача специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 "Материалы" и открываемому к нему субсчету "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации" в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов (кредит счета 10 "Материалы", по соответствующим субсчетам) в сумме фактических затрат, связанных с приобретением и (или) изготовлением специальной оснастки и специальной одежды (по фактической себестоимости).

Однако в пункте 21 методических указаний специально оговаривается, что с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой, согласно норм выдачи, не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.

Учет амортизации

Раздел III методических указаний содержит специальные правила амортизации специальной оснастки и специальной одежды, не списываемой на счета учета затрат на производство непосредственно в момент передачи в эксплуатацию. Согласно п. 24 методических указаний стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:

  • способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
  • линейный способ.

Применение одного из этих способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется: при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта; при линейном способе - исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта. Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например штампы, пресс-формы, прокатные валки и т.п. Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п.

Обратим внимание на п. 25 методических указаний, согласно которому стоимость специальной оснастки., предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки.

Начисление погашения стоимости специальной оснастки и специальной одежды в бухгалтерском учете отражается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 10 "Материалы" субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".

В случае, если выпуск продукции (работ, услуг) был досрочно прекращен, и возобновление его в организации не предполагается, то остаточная стоимость специальной оснастки (остаток недосписанной величины стоимости специальной оснастки на счете 10 "Материалы") подлежит списанию на финансовые результаты организации в качестве операционных расходов.

Расходы организации по ремонту и обслуживанию специальной оснастки и специальной одежды (например, заточка специального инструмента, замена отдельных узлов и деталей и т.п.) включаются в расходы по обычным видам деятельности.

Бухгалтерский учет выбытия спецоснастки и одежды и их оперативный учет

Комментируемые методические указания содержат специальный раздел, определяющий правила бухгалтерского учета выбытия специальной оснастки и специальной одежды, предписания которого фактически повторяют общие положения действующих нормативных актов, касающиеся правил учета выбытия материально-производственных запасов.

Содержания разделов V, VI и VII методических указаний носят сугубо специальный характер подробных рекомендаций по организации оперативного учета соответствующих активов использующими их организациями.

Заканчивая данный обзор, необходимо отметить, что все разделы рассматриваемого нами нормативного документа содержат подробные рекомендации о первичном документальном оформлении операций организации со специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием и одеждой, могущие оказать на практике значительную помощь в организации документооборота по операциям с соответствующими активами, их аналитический и синтетический учет.

"Специальные" методические рекомендации

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.