Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Создание резервов по сомнительным долгам

16.01.2004
Создание резервов по сомнительным долгам
Система бухгалтерского учета любой организации должна соответствовать требованию осмотрительности, которое предполагает, что учетная политика "должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов" (п. 6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации"). Частным случаем реализации данного требования является формирование резервов по сомнительным долгам. Вопросы отражения резервов в бухгалтерском и налоговом учете освещает М. Л. Пятов, к.э.н., Санкт-Петербургский государственный университет.

Содержание


Отражение в бухгалтерском учете

В соответствии с пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв по сомнительным долгам создается на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, резерв в какой-либо части не будет использован, неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 и кредиту счета 91. Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому созданному резерву.

Пример

При инвентаризации дебиторской задолженности был выявлен отраженный на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" сомнительный долг в сумме 100 000 рублей. Данный долг был оценен как задолженность, по которой возможно получить не более 50 % ее суммы. Соответственно на сумму 50 000 рублей был создан резерв по сомнительным долгам. В результате осуществления процедуры банкротства должника по данному обязательству было получено 60 000 рублей.
Отразим создание резерва, списание неполученного долга и неиспользованной части резерва в бухгалтерском учете организации - кредитора:
1) Отражается создание резерва по сомнительным долгам:
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы"
Кредит 63 "Резервы по сомнительным долгам"

- 50 000 рублей;
2) Отражается получение части долга по результатам процедуры банкротства:
Дебет 51 "Расчетные счета"
Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

- 60 000 рублей;
3) Списывается за счет ранее созданного резерва по сомнительным долгам недополученная часть задолженности:
Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам"
Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

- 40 000 рублей;
4) Списывается на увеличение финансового результата неиспользованная часть резерва:
Дебет 63 "Резервы по сомнительным долгам"
Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

- 10 000 рублей.

Отражение в налоговом учете

Правила формирования резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения, устанавливаемые главой 25 НК РФ, имеют определенные отличия от предписаний бухгалтерского законодательства.

Прежде всего, статья 266 НК РФ разделяет сомнительные и безнадежные долги.

Выдержка из документа

"1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией...
2. Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации".

Пункты 1, 2 статьи 266 НК РФ

В соответствии с правилами, установленными пунктом 4 статьи 266 НК РФ, сумма резерва по сомнительным долгам, аналогично порядку, устанавливаемому нормативными документами по бухгалтерскому учету, определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

Напомним, что в соответствии со статьей 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налоговым периодом - календарный год. Согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ организация для целей исчисления налогооблагаемой прибыли может создавать резервы по сомнительным долгам ежеквартально.

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ.

Выдержка из документа

"Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде".

Пункт 5 статьи 266 НК РФ

Если организацией принимается решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со статьей 266 НК РФ, осуществляется за счет сумм созданных резервов. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежного долга, подлежащего списанию, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.

Создание резервов по сомнительным долгам

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.