Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как рассчитать "больничные" в "1С:Зарплата и Кадры"?

19.01.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В этой статье методисты фирмы "1С" рассказывают о том, как рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями в быту или на производстве), а также пособие на период отпуска по беременности и родам при помощи конфигурации "Зарплата + Кадры" для "1С:Предприятия 7.7".

Содержание


В конфигурацию "Зарплата+Кадры" системы программ "1С:Предприятие 7.7" для расчета различных пособий по социальному страхованию включен документ "Больничный лист". Этим документом оформляется выплата таких пособий как пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастными случаями в быту или на производстве, а также пособие на период отпуска по беременности и родам. Первичным документом, который служит основанием для выплаты подобных пособий, является так называемый "листок нетрудоспособности", оформленный надлежащим образом в медицинском учреждении либо частнопрактикующим врачом.

Заполнение реквизитов документа "Больничный лист"

Рассмотрим, как следует заполнять реквизиты документа "Больничный лист". Данными из листка нетрудоспособности заполняются поля закладки "Основная" (см. рис. 1).

Рис. 1

В поле "Сотрудник" нужно выбрать того сотрудника, больничный которого обрабатывается. Следует иметь в виду, что если при вводе документа "Больничный лист" просматривается список сотрудников или журнал расчетов заработной платы, программа автоматически введет больничный лист на "текущего" сотрудника, то есть на того, на котором находится курсор в справочнике "Сотрудники" или журнале расчетов "Зарплата".

Поля "Серия", "№" и "Выдан" заполняются данными из одноименных полей листка нетрудоспособности.

Поля "С" и "По" заполняются в соответствии с записями в разделе "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности. При этом указывается период целиком, даже если записей в разделе несколько.

Если в листке нетрудоспособности под наименованием подчеркнута фраза "Продолжение листка №" и указан номер предыдущего (первичного) листка нетрудоспособности, то в поле "Продолжение больничного листа" следует выбрать строку, соответствующую первичному больничному листу. Этот первичный больничный должен быть уже зарегистрирован в информационной базе и рассчитан (в этом же месяце или ранее - не важно).

Поле "Причина нетрудоспособности" заполняется в соответствии с указанным в листке видом нетрудоспособности (см. рис. 2).

Рис. 2

Остановимся на этом более подробно.

При оплате больничных листков, выданных в связи с заболеванием, карантином, санаторно-курортным лечением или по уходу за больным старше 15 лет, отмечается пункт "Общее заболевание".

Если больничные выданы в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, отмечается пункт "Травма на производстве".

При оплате больничных листков, выданных в связи с несчастным случаем в быту, отмечается пункт "Травма в быту".

При оплате больничных, выданных в связи с отпуском по беременности и родам (отпуском в связи с усыновлением (удочерением) непосредственно из роддома) отмечается пункт "Отпуск по беременности и родам".

Если больничный выдан в связи с уходом за ребенком до 15 лет, то в зависимости от возраста ребенка и семейного положения работника отмечается один из пунктов "По уходу", проставленный в листке нетрудоспособности.

Поле "Процент оплаты" заполняется автоматически по данным о непрерывном стаже работника, имеющимся в программе.

В то же время, автоматически проставленное значение может быть скорректировано.

Далее в зависимости от того, когда началась нетрудоспособность, в группе реквизитов "Размеры пособия" необходимо определить порядок ограничения размера пособия и, возможно, выбрать один из вариантов расчета среднего заработка - для заболеваний, начавшихся до 1 января 2004 года. Описанный ниже порядок оформления больничных листов реализован в типовой конфигурации "Зарплата+Кадры" начиная с релиза 7.70.243.

Для заболеваний, начавшихся 1 января 2004 года и позже:

1. Если сотрудник в предшествующие болезни 12 месяцев фактически отработал менее 3 месяцев, тогда для ограничения пособия размером ММОТ согласно Федеральному закону от 08.12.2003 № 166-ФЗ необходимо установить флажок "За расчетный период отработано менее 3 месяцев". Порядок подсчета фактически отработанного времени определен разъяснением Минтруда, утвержденным постановлением от 24.12.2003 № 89.

2. Если сотрудник в предшествующие болезни 12 месяцев фактически отработал более 3 месяцев, тогда для ограничения пособия согласно Федеральному закону № 166-ФЗ следует устанавливать флажок "Ограничивать размер пособия" следует устанавливать во всех случаях, за исключением выплаты пособий: по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; по временной нетрудоспособности работникам, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Для заболеваний, начавшихся до 1 января 2004 года:

Необходимо выбрать один из вариантов расчета среднего заработка для исчисления причитающегося пособия в соответствии с пунктами 72 и 74 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6:

  • работникам, получающим сдельную оплату труда, или когда размер их заработка зависит от выработки, а также работникам с помесячной оплатой труда, получающим ежемесячные премии вместе с заработной платой данного месяца пособие исчисляется из их среднего заработка за 2 последних календарных месяца. В этом случае следует выбрать пункт переключателя "Рассчитывать средний заработок по 2-м предыдущим месяцам";
  • работникам, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад), пособие исчисляется из месячного оклада, получаемого на день наступления нетрудоспособности. В этом случае следует выбрать пункт переключателя "Рассчитывать средний заработок по текущему месяцу".

Флажок "Ограничивать размер пособия" следует устанавливать во всех случаях, за исключением выплаты пособий: по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; по временной нетрудоспособности работникам, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Как рассчитать "больничные" в "1С:Зарплата и Кадры"?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С