Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правовое регулирование механизма представления отчетности в электронном виде

28.05.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В настоящее время широкое распространение получила практика представления отчетности в налоговые органы в электронном виде. На нашем сайте мы планируем публиковать материалы, посвященные различным аспектам "электронных взаимоотношений" налогоплательщиков и налоговых органов. В данной статье методисты фирмы "1С" предлагают читателям небольшой обзор основных законодательных актов, регулирующих процесс представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Содержание


Закон об электронной цифровой подписи

Судьбоносным можно назвать подписанный Президентом РФ 10 января 2002 года Федеральный закон № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Этим законом впервые устанавливалась равнозначность электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, и бумажного документа.

Закон фактически дал толчок к последующему принятию ряда законодательных актов, создавших в итоге правовую основу для реализации обмена данными налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Изменения в Налоговый кодекс

Стартовым документом, "запустившим" процесс внедрения безбумажной технологии в деятельность налоговых органов, можно считать Федеральный закон от 28.12.2001 № 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Этим законом в названную статью НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми налоговые декларации могут представляться налогоплательщиками в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

При этом было установлено, что порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Изменения в закон о бухгалтерском учете

Аналогичная возможность, но уже для бухгалтерской отчетности, была декларирована Федеральным законом от 28.03.2002 № 32-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете"":

Выдержка из документа

"6. … При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности … организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Перечисленными выше документами была заложена правовая основа передачи отчетности в налоговые органы в электронном виде.

Нормативные акты МНС России

1. В соответствии с НК РФ Министерством РФ по налогам и сборам был принят "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (утвержден приказом МНС России от 02.04..2002 № БГ-3-32/169). Данный документ непосредственно устанавливает порядок взаимодействия участников информационного обмена при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы в электронном виде по каналам связи.

2. В развитие указанного документа приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705 были утверждены Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В отличие от "Порядка…", который устанавливает общие принципы, в Методических рекомендациях изложены требования к программно-аппаратным средствам передачи данных отчетности, к специализированному оператору связи, а также приводится детальный порядок электронного документооборота при представлении налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

3. Важной составной частью процесса обмена данными отчетности в электронном виде являются Форматы представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчётности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде.

На данный момент на сайте МНС России можно увидеть четыре версии формата (см. таблицу).

Таблица

Версия Дата ввода в действие Примечание
1.00 28 декабря 2001 года На данный момент не применяется, хотя формально не отменена
2.00 25 марта 2002 года Действующая
2.01 12 февраля 2003 года Действующая. Является развитием версии 2.00 формата
3.00 22 декабря 2003 года Действующая

Подробнее о форматах мы расскажем в одной из следующих статей.

Правовое регулирование механизма представления отчетности в электронном виде


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С