Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про ПФР, СЗВ-ТД и жалобы президенту

05.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про ПФР, СЗВ-ТД и жалобы президенту
Когда очередной чиновник с высокой трибуны вещает о необходимости закрыть Пенсионный фонд, устранив «прокладку» между пенсионерами и бюджетом, у меня сладко замирает сердце. С Пенсионным фондом общаться всегда было труднее, чем с налоговой инспекцией.

На моей памяти чего только ПФР не делал! То фонд вводил новую программу, а мы, бухгалтеры, долго бегали и сверяли платежи, которые одна часть программы видит, а другая – почему-то нет.

В старой программе можно было, помахав платежкой перед носом у сотрудницы отдела платежей, внести исправления непосредственно в отделении Пенсионного фонда. А чтобы внести исправления в новую программу, надо было жаловаться в Пенсионный фонд всея России, потому что «подтянуть» платежки могли только там.

Потом была передача данных из Пенсионного фонда в налоговую. И это тоже был абсолютный крах всех надежд, потому что разбираться с неизвестно откуда взявшимися недоимками и переплатами приходилось опять-таки нам, бухгалтерам. Кто, куда, чего передал неправильно, как все это исправить, кто виноват и что делать – процесс метаний между Пенсионным фондом и ИФНС занимал месяцы, причем с каждой новой выгрузкой старые косяки пропадали, но появлялись новые, и необходимо было все начинать сначала.

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

С передачей администрирования страховых взносов из Пенсионного фонда в налоговую радости нашей жизни не закончились. У нас теперь есть отчетность СЗВ-М, которая сдается ежемесячно на всех получивших зарплату от организации, и отчетность СЗВ-ТД, которая сдается в течение суток после приема/увольнения сотрудника. И в отсутствие платежей все силы сотрудников Пенсионного фонда брошены на сравнение СЗВ-М и СЗВ-ТД.

И это, товарищи, головная боль.

Например, некоторые мои организации заключают договоры гражданско-правового характера на выполнение неких работ. Разумеется, в форму СЗВ-М все эти граждане попадают. А вот СЗВ-ТД на них не подается. Так считает бухгалтер. Но Пенсионный фонд не проведешь! И если он видит, скажем, Иванова в СЗВ-М за июнь, ему в голову не приходит, что Иванов работал по договору ГПХ. Фонд твердо уверен, что это разиня-бухгалтер не подал СЗВ-ТД на Иванова, электронная трудовая книжка Иванова пострадала, а бухгалтеру положен штраф и порицание.

Поэтому я ежемесячно пишу в Пенсионный фонд одинаковые письма, в которых сообщаю, что застрахованное лицо Иванов сотрудничал с нами по договору гражданско-правового характера, и поэтому в отчет СЗВ-М данные о нем вошли, а в СЗВ-ТД – нет. Нет, мы не заключали с Ивановым трудовой договор. Поэтому не можем предоставить СЗВ-ТД ни на прием, ни на увольнение. Так получилось. Извините.

При этом, по всей видимости, у сотрудников ПФР нет возможности как-то отмечать у себя данные по конкретным застрахованным лицам. И если, не дай Бог, Иванов работал по ГПХ в январе и апреле, то письма про Иванова придется писать дважды – и за январь, и за апрель. И как-то начинаешь недолюбливать Иванова – сколько из-за него хлопот на пустом месте! А уж если кроме Иванова, есть еще Петров и Сидоров, становится совсем грустно.

Пенсионный фонд, конечно, увидит данные о договорах ГПХ в ежегодном отчете СЗВ-СТАЖ, но пока все мы – и бухгалтеры, и сотрудники Пенсионного фонда – занимаемся сизифовым трудом: одни пишут грозные письма, другие на них шаблонно отвечают. И конца-края этому не видно. А всего-то надо было в форму СЗВ-М добавить какую-нибудь отметку – трудовой договор или ГПХ. 

И что делать? Писать петицию в Минюст? Или сразу в администрацию президента? Как вы поступаете? Очень жалко времени на такие отписки.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С