Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ платежеспособности организации

06.09.2004
Анализ платежеспособности организации
Ни для кого не секрет, что составляемая внешняя бухгалтерская отчетность является мало информативной для принятия управленческих решений. Здесь сказывается целый ряд факторов. Это и привязка к нормам налогового законодательства, и определенная условность оценок, производимых по правилам, устанавливаемым нормативными документами Минфина, и многое другое. Вместе с тем многие организации в настоящее время ведут управленческий учет, заключающийся не только в учете затрат, но и в отражении всей картины финансового положения организации. Анализ такой управленческой отчетности позволяет составить реальное представление о положении дел в организации, о ее финансовом состоянии. Методику оценки платежеспособности по данным управленческой отчетности организации рассматривает в предлагаемой статье М Л. Пятов, д. э. н. (СПбГУ).

Содержание


Платежеспособность: что это такое

Платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.

Когда мы говорим о платежеспособности организации, ее активы должны рассматриваться нами как обеспечение ее долгов, то есть как то имущество, которое мы можем обратить в деньги, чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам.

При этом при оценке платежеспособности организации всегда следует принимать во внимание возможность существования двух точек зрения на ее финансовое положение.

Теория статического баланса

В первом случае (теория статического баланса) мы оцениваем финансовое положение организации исходя из допущения возможности прекращения ею своей деятельности и необходимости, следовательно, единовременно погасить все свои долги. Такой подход очень важен с позиций оценки риска возможного банкротства организации. В этом случае анализ платежеспособности позволяет увидеть, хватит ли у организации имущества, чтобы расплатиться по всем своим долгам. Для этого весь актив баланса сопоставляется со всей кредиторской задолженностью организации. При этом деление активов на внеоборотные и оборотные, а обязательств - на краткосрочные и долгосрочные не имеет значения.

Таким образом, статический баланс предполагает оценку платежеспособности по алгоритму, представленному на схеме 1.

Схема 1

Измеряется показатель платежеспособности по статическому балансу коэффициентом

где А - актив баланса, а K - долги предприятия (его кредиторская задолженность, привлеченный капитал).

Оценивая возможные значения данного коэффициента можно сказать, что при его расчете организация всегда будет выглядеть платежеспособной, так как при наличии даже минимального объема собственных источников средств (раздел пассива баланса "капитал и резервы") значение данного коэффициента будет больше единицы.

Однако это не совсем так. Если мы при оценке финансового положения организации вводим в свои рассуждения предположение о ее возможном закрытии, то, рассматривая актив баланса как обеспечение обязательств, мы должны переоценить актив до так называемых ликвидационных цен. Это цены, которые можно будет выручить при распродаже активов вследствие ликвидации фирмы.

Ликвидационные цены всегда ниже тех, по которым имущество отражается в балансе (то есть себестоимости или остаточной стоимости). По статистике ликвидационная цена составляет от 60 до 40 % оценки активов по фактическим затратам на приобретение или остаточной стоимости.

Исходя из этого, если коэффициент L больше единицы, то это очень радующий нас показатель.

Так, например, мы имеем упрощенный баланс некой организации "А" следующего вида:

Актив

 

Пассив

 

Внеоборотные активы

 

Капитал и резервы

 

Основные средства

300

Уставный капитал

200

 

 

Прибыль

150

Оборотные активы

 

Краткосрочные обязательства

Товары

200

Расчеты с поставщиками

300

Расчеты с покупателями

150

Расчеты по налогам и сборам

100

Денежные средства

150

Расчеты с работниками

50

Баланс

800

Баланс

800

Предположим, что переоценка актива до ликвидационных цен даст следующие результаты: основные средства - 150; товары - 100.Следовательно,

L = 550 / 450 = 1,2

Таким образом, наш показатель платежеспособности, рассчитанный исходя из положений теории статического баланса, носит положительный характер, поскольку риск банкротства нашей организации минимален.

Теория динамического баланса

Второй подход к оценке платежеспособности организации (теория динамического баланса) исходит из допущения того, что в ближайшем обозримом будущем организация не закроется.

Данный подход базируется на допущении непрерывности деятельности, согласно которому предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Этот подход позволяет оценить платежеспособность организации с позиций ее текущей деятельности без ориентации на вероятность банкротства. Если организация нормально функционирует и не собирается закрываться, то у нее не возникает необходимости распродавать все свое имущество для погашения долгов. В этом случае в качестве обеспечения текущих (краткосрочных) обязательств организации рассматриваются те активы, которые в ближайшее время будут обращены в деньги не в результате тотальной распродажи, а в ходе нормальной деятельности организации.

Оценивая платежеспособность предприятия, в этом случае мы сопоставляем объем его наиболее ликвидного имущества с текущей кредиторской задолженностью. Общий принцип оценки платежеспособности в рамках теории динамического баланса может быть представлен на схеме 2.

Схема 2

Основные коэффициенты оценки платежеспособности

При анализе платежеспособности предприятия с позиций допущения непрерывности его деятельности обычно рассчитывается три основных коэффициента:

  • коэффициент текущей платежеспособности;
  • коэффициент быстрой платежеспособности;
  • коэффициент абсолютной платежеспособности.

Коэффициент текущей платежеспособности L(1) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности.

Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

где А - оборотные активы фирмы; K - краткосрочная кредиторская задолженность.

Этот коэффициент демонстрирует, насколько текущие долги фирмы покрываются ее оборотными акти- вами.

А определяется как итог раздела "Оборотные активы" баланса, K - это итог раздела "Краткосрочные обязательства" баланса.

Обычно приводится критическое нижнее значение показателя текущей платежеспособности, равное 2; однако это лишь ориентировочные параметры, указывающие на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

Так, в нашем примере

L(1) = 500 / 450 = 1,1

Таким образом, значение коэффициента L(1) существенно ниже его стандартного показателя. Это свидетельствует о существующем риске несвоевременного погашения текущих обязательств.

Обратите внимание: анализ платежеспособности нашей организации с позиций теории статического баланса говорил о хороших показателях возможности организации оплачивать свои долги.

Анализ платежеспособности с позиции теории динамического баланса говорит совсем о другом. Это как нельзя лучше демонстрирует разницу между этими двумя подходами. У нашего предприятия достаточно имущества, чтобы погасить все свои долги при ликвидации бизнеса, но не хватает оборотных активов, чтобы своевременно расплачиваться по текущим долгам при нормальном продолжении дел.

Вместе с тем не все так печально. Следует помнить, что такой элемент оборотных активов организации как запасы отражается в балансе по ценам приобретения. Если же рассматривать запасы организации как обеспечение ее краткосрочных обязательств, то во внимание должны приниматься возможные цены их продажи.

Так, допустим, что в нашем примере предполагаемая цена продажи товаров составит 350. В этом случае значение L(1) составит:

L(1) = 650 / 450 = 1,4

Это существенно улучшает картину платежеспособности, получаемую по данным нашего баланса.

При расчете коэффициента быстрой платежеспособности L(2), из числителя исключается такой показатель как запасы, то есть материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и товары. Коэффициент принимает следующий вид:

где ДЗ - сумма дебиторской задолженности, показанной в активе баланса предприятия, а ДC - денежные средства фирмы и их эквиваленты (краткосрочные финансовые вложения).

ДЗ определяется как сумма строки "Дебиторская задолженность" (платежи по которой ожидаются в течение двенадцати месяцев после отчетной даты), а ДC - как сумма строк: "Краткосрочные финансовые вложения", "Касса", "Расчетные счета", "Валютные счета" и "Прочие денежные средства".

Логика исключения из числителя суммы оценки запасов состоит не только в значительно меньшей в сравнении с дебиторской задолженностью и денежными средствами степенью их ликвидности, но и (что гораздо более важно) то, что деньги, которые можно выручить в случае вынужденной продажи запасов, могут быть существенно меньше расходов по их приобретению.

В большинстве современных работ, посвященных анализу отчетности, приводится ориентировочное нижнее значение показателя быстрой платежеспособности - 1, однако эта оценка носит также весьма условный характер.

По данным нашего примера значение коэффициента быстрой платежеспособности составит:

L(2) = 300 / 450 = 0,6

Такое значение L(2) также значительно ниже его ориентировочного нижнего значения. Это подтверждает те выводы, которые мы сделали на основании анализа значения коэффициента L(1). Коэффициент абсолютной платежеспособности L(3) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывая, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Коэффициент абсолютной платежеспособности имеет следующий вид:

В нашем примере:

L(3) = 150 / 450 = 0,3

Таким образом, 30 % имеющихся у организации краткосрочных обязательств может быть погашено немедленно.

Обычно приводимое в литературе по финансовому менеджменту нижнее значение коэффициента абсолютной платежеспособности составляет 0,25.

Следовательно, у нашей организации значение коэффициента L(3) выгодно отличается от показателей L(1) и L(2). Это говорит о том, что у нашей организации имеется избыток свободных денежных средств, которые могли бы быть пущены в оборот. При этом увеличение объемов товарооборота смогло бы улучшить общую картину платежеспособности организации.

Проблемы оценки платежеспособности

При расчете данных трех коэффициентов возникает логическая некорректность, ибо активы (А) представлены на определенный момент, а долги (К), хотя и числятся на ту же дату, должны быть погашены за определенное время. И, следовательно, когда мы смотрим на наши долги, не следует особенно пугаться. Все зависит от того, когда их надо оплачивать. Так, например, если большая часть долгов предприятия подлежит погашению более чем через шесть месяцев после отчетной даты, то показатели платежеспособности уже не будут выглядеть столь удручающими, так как знаменатель коэффициентов платежеспособности станет существенно меньше на момент расчета.

Еще одним препятствием при определении платежеспособности организаций выступает оценка активов, представленных в бухгалтерском балансе по себестоимости. В том случае, если активы организации мы рассматриваем как обеспечение долгов, нас должны интересовать цены их возможной продажи. Однако такую оценку баланс предприятия предоставить не может. Отсюда рассчитываемый по данным баланса коэффициент общей платежеспособности при наличии запасов в активе организации будет отчасти занижен, так как запасы в балансе оцениваются по себестоимости, а не по возможным ценам их продажи.

Анализ платежеспособности организации

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.