Содержание
Под калькуляцией понимается исчисление стоимости чего-либо. Замечательный бухгалтер Р.Я. Вейцман считал, что в бухгалтерском учете есть два вида калькуляций: К1 и К2.
Калькуляция К1
Это исчисление затрат, относящихся к процессу реализации. По нашим современным правилам - это дебетовые обороты по счетам 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". Естественно, это позволяет выявить затраты и, в конечном счете, прибыль или убыток. К1 - неотъемлемое свойство любой системы финансового учета.
Калькуляция К2
Это исчисление себестоимости какого-то отдельного изделия или какой-то отдельной услуги. Людям обычно хочется узнать, сколько стоит та или иная вещь. У А.П. Чехова есть рассказ, как отец угощает сына чаем и при этом рассказывает, во сколько ему обходится один стакан чая. Производитель-отец считает себя хорошим хозяйственником, рачительным человеком, но сын не ценит отцовской калькуляции. В советское время все производствнники напоминали отца. И сейчас многие считают себестоимость К2.
Зачем нужна К2
В советское время важнейшей причиной К2 была необходимость ценообразования. Марксистская доктрина связывала цену со стоимостью, то есть затратами живого и овеществленного труда, то есть с себестоимостью. Ее можно было увеличить на четко нормированную величину наценки и, тем самым, получать то, что тогда понимали под справедливой ценой. Калькуляция на практике проводилась упрощенными методами, но цель, которую преследовали бухгалтеры, сводилась к одному: получить как можно большую величину. Это позволяло увеличить и прибыль предприятия. Создавалось ненормальное положение: чем больше затраты, тем больше прибыли возникало у предприятия. И эта деталь, создававшая затратную экономику, конечно, сыграла существенную роль в гибели СССР.
В наше время, в рыночной экономике цена уже в значительно меньшей степени зависит от калькуляции К2, то есть от себестоимости. Теперь все зависит от рынка: чем больше спрос, тем выше цена, и чем больше предложение, тем цена ниже. В целом нельзя опускать цену ниже себестоимости, но по отдельным товарам можно: например, можно в убыток продавать шнурки, если с прибылью продаются ботинки. Или же предприниматель просто хочет разорить конкурента.
Таким образом, калькуляция К2 существует и будет существовать. Но роль ее станет иной.
Как считать себестоимость
Вот тут-то и начинаются большие вопросы. Кажется просто: возьмем все затраты (К1) и разделим на число изделий. Но все не так просто:
1) затраты относятся не только к готовой продукции, но и к незавершенному производству, следовательно, надо эти расходы разделить между относящимися к будущим отчетным периодам и к текущему отчетному периоду;
2) затраты относятся только к произведенной продукции или реализованной; обычно дают первый ответ. Однако можно произвести множество изделий и ничто из них не будет продано, тогда надо вести речь не о себестоимости одного изделия, а о потерях;
3) включать ли в себестоимость все или только необходимые затраты. Вот хороший пример. Вы нанимаете квартиру за 30 000 руб. в месяц. И каким-то образом у вас оказываются 2 квартиры, за которые вы платите 60 000 руб. в месяц. По одной версии ваши расходы на жилплощадь составляют 60 000 руб. (правило Шера), по другой только 30 000 руб. (правило Ганта). Остальные 30 000 руб. признаются потерями и в состав себестоимости не включаются. Правило Ганта привело к возникновению таких учетных систем, как стандарт-костс и нормативный учет;
4) себестоимость должна включать прямые и косвенные расходы (полная себестоимость), или только прямые;
5) величина полной себестоимости меняется в зависимости от варианта распределения косвенных расходов;
6) каждое изделие имеет свою себестоимость, в то время как бухгалтеры усредняют ее, и тем самым пропадает возможность контролировать ее величину в связи с колебаниями объемов производства.
Здесь были указаны только самые вопиющие сложности. Есть и другие. Но и те, что названы, демонстрируют сложности, с которыми сталкивается бухгалтер.
Итоги
Теперь можно сказать, что если К1 необходимо для того, чтобы определить финансовый результат: прибыль или убыток, то К2 нужна для управления затратами и ассортиментом продукции и услуг. Каждому управляющему важно знать, какая продукция какую прибыль приносит. Но беда в том, что, выбирая подходы к трактовке себестоимости К2, бухгалтер получает различные величины, а управленческий персонал, принимая по этим данным решения, должен хорошо понимать, как были они получены. При этом сказанное о К2 имеет и прямое отношение к К1. Но К2 более чувствительно к субъективизму бухгалтеров. Выбирая методы, они создают себестоимость.