Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизированная УСН: что собой представляет новый налоговый режим

14.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Автоматизированная УСН: что собой представляет новый налоговый режим
В июле 2022 года в России стартует эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Расказываем, что из себя представляет этот налоговый режим и кто его сможет применять.

Что такое автоматизированная УСН и кто сможет ее применять

В ближайшее время Госдума планирует принять правительственный законопроект № 20281-8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

АУСН представляет собой специальный налоговый режим, применяемый в качестве эксперимента на территории ряда субъектов РФ. Компании, перешедшие на его применение, будут освобождены от расчета налога и сдачи налоговой отчетности. От стандартной УСН новый спецрежим отличается как ставками единого налога (8 и 20%), так и тем, что участники эксперимента будут освобождены от уплаты страховых взносов и представления в ИФНС обязательной налоговой отчетности. 

Новый налоговый режим в экспериментальном режиме будет применяться в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Согласно законопроекту, организации и ИП, работающие на территории этих субъектов РФ, смогут применять новый спецрежим с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. По итогам эксперимента власти решат, распространять ли данный налоговый спецрежим на другие регионы или нет.

Перейти на применение АУСН смогут организации и ИП с численностью работников до 5 человек включительно, зарегистрированные по месту нахождения организации или месту жительства ИП в налоговых органах субъектов РФ, входящих в эксперимент. Их годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств – 150 млн рублей.

Еще одно обязательное условие для применения АУСН – наличие у организации/ИП счета в уполномоченном банке. Список банков находится на рассмотрении.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Законопроект о новом налоговом режиме "Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) может быть принят в ближайшее время.

2. Применять АУСН в экспериментальном режиме можно будет применяться в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 июля 2022 года.

3. Компании и ИП, перешедшие на применение АУСН, будут освобождены от расчета налога и сдачи налоговой отчетности.

4. Перейти на применение АУСН смогут организации и ИП с численностью работников до 5 человек включительно.

5. Годовой доход плательщика АУСН не должен превышать 60 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств – 150 млн рублей.

6. Обязательное условие для применения АУСН – наличие у организации/ИП счета в банке, осуществляющем информационный обмен с налоговыми органами.

7. Переход на АУСН осуществляется в добровольном уведомительном порядке. Соответствующее уведомление нужно представить в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС не позднее 31 декабря.

8. Налогоплательщик, перешедший на АУСН, не вправе до окончания календарного года перейти на другой режим налогообложения.

9. За участниками эксперимента по применению АУСН сохраняется обязанность по учету доходов и расходов, а также исполнение функций налоговых агентов.

10. Плательщики АУСН должны представлять в ПФР обязательную персонифицированную отчетность в отношении своих работников (СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). 

Кто не сможет применять АУСН

Перечень компаний и ИП, которые не смогут перейти на применение АУСН, включает в себя:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 5 человек;
  • организации, имеющие филиалы и (или) обособленные подразделения;
  • банки и небанковские кредитные организации;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • лица, производящие подакцизные товары, за исключением подакцизного винограда и вина;
  • лица, осуществляющие добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей;
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • микрофинансовые организации;
  • частные агентства занятости;
  • организации и ИП, применяющие иные режимы налогообложения (совмещать режимы нельзя);
  • организации и ИП, являющиеся участниками договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения;
  • организации и ИП, ведущие предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • организации и ИП, осуществляющие деятельность по совершению сделок с ценными бумагами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг;
  • организации и ИП, у которых доходы превысили в текущем календарном году 60 млн рублей;
  • унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления и на праве хозяйственного ведения;
  • некоммерческие организации;
  • организации и ИП, привлекающие к трудовой деятельности физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ;
  • организации и ИП, осуществляющие выплаты денежных средств физическим лицам в наличной или в безналичной форме через небанковские кредитные организации;
  • крестьянские фермерские хозяйства.

Как перейти на АУСН

Переход на АУСН осуществляется организациями и ИП в добровольном уведомительном порядке. Соответствующее уведомление необходимо представить в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году применения данного спецрежима. 

shutterstock_1995008246.jpgВновь созданные организации и ИП должны уведомить о применении АУСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты их постановки на учет в налоговом органе. В этом случае такие компании будут признаваться плательщиками единого налога по АУСН с даты постановки на налоговый учет.

В уведомлении необходимо указать выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Указанный объект может изменяться налогоплательщиком ежегодно, но в течение календарного года изменение объекта налогообложения не допускается. Объект налогообложения может быть изменен с начала календарного года, если налогоплательщик уведомит об этом ИФНС до 31 декабря текущего года.

Налогоплательщик, перешедший на АУСН, обязан уполномочить свой банк на передачу в налоговый орган сведений об операциях по счетам, открытым по договору банковского счета. Банк также может передать в налоговую уведомление о применении компанией АУСН.

Переход с АУСН на другой режим налогообложения также осуществляется в уведомительном порядке. Соответствующее уведомление в электронной форме плательщик обязан направить в ИФНС не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого он переходит на другой режим налогообложения.

Причем налогоплательщик, перешедший на АУСН, не вправе до окончания календарного года перейти на иной режим налогообложения. При утрате права на применение АУСН плательщик вправе уведомить о переходе на УСН или ЕСХН с начала месяца, в котором было утрачено право на применение АУСН.

От каких налогов освобождает АУСН

В рамках применения нового налогового режима плательщики будут уплачивать единый налог по АУСН по ставке 8% (при объекте налогообложения «доходы») или 20% (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»). От уплаты большинства прочих налогов участники эксперимента освобождаются.

Так, применение АУСН освобождает организации от исчисления и уплаты:

  • налога на прибыль организаций;
  • налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  • НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 НК РФ.

Применение АУСН освобождает ИП от исчисления и уплаты:

  • НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов;
  • налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни;
  • НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 НК РФ.

Помимо всего прочего, организации и ИП, применяющие АУСН будут освобождены от уплаты страховых взносов. Для них в период применения нового спецрежима устанавливаются следующие тарифы страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование, как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов, так и свыше установленной предельной величины – 0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 0%;
  • на обязательное медицинское страхование – 0%;
  • фиксированные страховые взносы для ИП – 0%.

Какие обязанности сохраняются у плательщиков АУСН

Участники эксперимента по применению АУСН будут освобождены от уплаты страховых взносов и представления обязательной налоговой отчетности.

В то же самое время за организациями и ИП, перешедшими на АУСН, сохраняется обязанность по учету доходов и расходов, который они будут вести в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, а также исполнение функций налоговых агентов. 

Кроме того, плательщики АУСН продолжат представлять в ПФР обязательную персонифицированную отчетность в отношении своих работников (СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Выездные налоговые проверки плательщиков АУСН проводиться не будут, но будут проводиться камеральные проверки. Срок проверки – 3 месяца. В рамках такой проверки организации и ИП в случае необходимости будут обязаны представлять пояснения и документы, запрошенные налоговыми органами.

Расчет и уплата единого налога по АУСН

Налоговым периодом по АУСН признается календарный месяц. Соответственно, уплачивать единый налог с получаемых доходов участники эксперимента будут ежемесячно. При этом налог к уплате рассчитает налоговая на основании данных, поступающих от банков. Для этого банки станут предоставлять в ИФНС информацию о полученных плательщиками денежных средствах не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором произведены указанные операции. В случае несогласия с произведенным расчетом налога, плательщик может запросить у банка уточняющие сведения относительно произведенных операций в пределах трех лет, предшествующих году получения налогового уведомления.

Об исчисленном налоге, подлежащим уплате в очередном месяце, налоговый орган будет уведомлять плательщиков через их личный кабинет на сайте ФНС не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговое уведомление будет содержать следующие сведения:

  • о налоговой базе;
  • сумме налога, исчисленной по итогам истекшего налогового периода;
  • сумме торгового сбора, на которую налоговым органом уменьшена сумма налога;
  • сумме налога с указанием реквизитов, необходимых для его уплаты.

Уплатить налог нужно не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту нахождения организации/месту жительства ИП. При этом плательщик вправе уполномочить на уплату налога банк, в котором открыт его счет.

Налоговую декларацию по АУСН представлять не нужно. 

НДФЛ и страховые взносы за работников

Все выплаты работникам организации и ИП на АУСН будут осуществлять через банки, которые удержат с этих выплат НДФЛ и перечислят налог в бюджет. Для этого компании и ИП будут представлять в банк по каждому своему работнику сведения с указанием сумм и вида выплачиваемых доходов (облагаемых и не облагаемых налогом), а также сумм стандартных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу.

Что касается страховых взносов, то несмотря на то, что плательщики АУСН не будут их уплачивать, это не отразится на пенсионных и социальных правах и гарантиях их сотрудников, признаваемых застрахованными лицами. В частности, пенсионные баллы им будут начисляться в общеустановленном порядке.

Для этого организации и ИП на АУСН станут направлять в уполномоченные банки информацию о суммах выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, в отношении каждого своего работника. Далее указанная информация будет передаваться банками в ИФНС, а оттуда – в ПФР и ФСС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С