Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Содержание бухгалтерского баланса и возможности его анализа

23.06.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Содержание бухгалтерского баланса и возможности его анализа
Сопоставление различных показателей бухгалтерской отчетности компании является основным методом анализа отчетности. М.Л. Пятов (Санкт-Петербургский государственный университет) призывает заинтересованных пользователей критически отнестись к такому сопоставлению, поскольку зачастую сравниваются совершенно разные по своему информационному содержанию показатели.

Содержание


Анализ финансового положения организации

Бухгалтерская отчетность организации - это комплекс моделей ее финансового положения.

Модели эти состоят из определенных элементов, их формирующих. К таким элементам относятся активы, прибыль, кредиторская задолженность, доходы и расходы и прочее.

Цель составления бухгалтерской отчетности - это формирование информационной базы, обеспечивающей принятие управленческих решений лицами, заинтересованными в деятельности компании. Соответственно анализ бухгалтерской отчетности - это процесс интерпретации ее данных с целью получения информации для принятия управленческих решений. Процесс этот предполагает "раскодирование" символов, составляющих отчетность, с помощью либо непосредственно знакомства с конкретным показателем, например, прибылью, либо путем сопоставления различных показателей отчетности. При этом наибольший объем приемов анализа бухгалтерской отчетности состоит именно в сопоставлении различных ее элементов.

Так, например, оценивая платежеспособность компании, мы сопоставляем наиболее ликвидные активы с текущей кредиторской задолженностью; оценивая рентабельность деятельности организации, мы сопоставляем прибыль со средним значением актива или конкретных его элементов, либо с объемом списанных в уменьшение финансового результата расходов; оценивая финансовый леверидж компании, мы сопоставляем сумму собственных источников средств предприятия с его кредиторской задолженностью.

Таким образом, сопоставление различных показателей бухгалтерской отчетности компании с целью определения характеристик ее финансового положения и составляет основной метод анализа отчетности. Следовательно, говоря о возможностях анализа бухгалтерской отчетности организации, в первую очередь следует ответить на вопрос о том, насколько в целом сопоставимы по своему информационному содержанию различные ее элементы.

Анализ бухгалтерской отчетности - это, прежде всего, анализ баланса, то есть процесс сопоставления определенных элементов актива и пассива. Поэтому мы попытаемся ответить на поставленный вопрос относительно бухгалтерского баланса организации.

Принято считать, что бухгалтерский баланс является соотношением комплекса источников формирования средств предприятия (пассив) и направлений вложения этих средств (актив), представленных в единой денежной оценке. При этом именно единая денежная оценка актива и пассива баланса делает сопоставимыми их конкретные элементы. Давайте посмотрим насколько достоверным является утверждение о единстве денежной оценки элементов баланса.

Актив баланса и его информационное содержание

Актив баланса представляет собой комплекс монетарных и немонетарных статей.

Монетарные статьи - это денежные средства и их эквиваленты - дебиторская задолженность (иногда к монетарным статьям также относят ценные бумаги). Немонетарные статьи - это позиции актива, не относящиеся к монетарным.

Идея построения актива бухгалтерского баланса, свойственная современному бухгалтерскому учету в России, основывается на принципе временной определенности фактов хозяйственной жизни, реализуемому в правиле капитализации расходов компании как элементов актива бухгалтерского баланса.

Немонетарные статьи актива, отражающие направления вложения средств предприятия, фактически являются расходами, относящимися к будущим периодам, что формирует правило их оценки в исторических ценах (по себестоимости). Расходы предприятия - это инвестиции денежных средств. Отсюда, капитализация расходов - это трансформация монетарных статей актива в немонетарные или формирование немонетарных статей актива за счет будущего оттока монетарных статей, то есть за счет образования кредиторской задолженности.

Так, например, компания приобретает товары. Покупка товаров может предполагать выплату денежных средств непосредственно в момент их приобретения, либо приобретение товаров в кредит. В первом случае в учете будет сделана запись по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 51 "Расчетные счета". Во втором - будет составлена проводка по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". И в первом, и во втором случае записи будут отражать капитализацию расходов - трансформацию монетарных статей в немонетарные. Действительно, купив товары, организация понесла расходы на их приобретение. Однако в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной жизни, эти расходы уменьшат финансовый результат в тех отчетных периодах, когда организация благодаря этим расходам получит доходы (выручку от продажи товаров).

Итак, повторим, актив представляет собой сочетание монетарных и немонетарных позиций. Возникает вопрос: насколько денежная оценка этих статей соответствует моменту времени, на который составляется баланс, то есть отчетной дате?

В действительности сочетание в активе баланса монетарных и немонетарных статей делает актив совершенно неоднородной по критерию его оценки конструкцией. В связи с этим идея единой денежной оценки актива в современных условиях превращается в один из основных бухгалтерских мифов.

Оценка немонетарных статей по историческим ценам (по себестоимости) обращена в прошлое, это оценка .

Мы оцениваем статьи, демонстрирующие основные средства, товары, материалы, в суммы денежных средств, в которые нам обошлось их приобретение в прошлом относительно даты составления баланса времени. Оценка монетарных статей отвечает настоящему, то есть , так как покупательная способность денег, находящихся в наличии у организации, всегда относится к текущему моменту времени.

Более того, собственно оценка немонетарных статей также разнородна по временной составляющей, так как все они, как правило, формируются в разные моменты времени. Так, основные средства могли быть куплены три года назад, а товары - вчера.

Здесь необходимо отметить, что трактовка немонетарных статей актива баланса как расходов будущих периодов является далеко не единственным вариантом интерпретации их экономического содержания. В соответствии с идеями Международных стандартов финансовой отчетности, немонетарные статьи актива, прежде всего, должны отвечать критерию способности принести доход в будущем.

Таким образом, немонетарные элементы актива сочетают в себе как минимум две смысловых интерпретации - это их трактовка, с одной стороны, как расходов, понесенных в прошлом и относящихся к будущим периодам, а с другой стороны, как доходов будущих периодов.

Из этого следует, что отражаемая в активе оценка немонетарных статей не имеет никакого отношения к настоящему времени - это либо - расходы, понесенные в прошлом, либо - доходы, которые будут получены в будущем, но никак не . А вместе с тем любое направление анализа финансового состояния предприятия имеет целью продемонстрировать положение вещей именно на текущий момент времени.

Так, например, оценивая платежеспособность предприятия, мы рассматриваем сумму оценки оборотных активов фирмы как текущее обеспечение ее долгов - то, чем предприятие может расплачиваться по обязательствам именно сегодня.

Пассив баланса и его информационное содержание

Пассив бухгалтерского баланса в соответствии с принципом имущественной обособленности в целом может быть охарактеризован как кредиторская задолженность компании перед своими контрагентами. Собственные источники средств - это потенциальная задолженность компании перед своими акционерами (собственниками). Кредиторская задолженность - это реальные долги фирмы своим контрагентам.

Содержательная трактовка пассива бухгалтерского баланса как кредиторской задолженности зеркальна по отношению к трактовке актива. Долги предприятия перед контрагентами - это доходы, относящиеся к прошлым периодам и расходы, относящиеся к будущим периодам.

Действительно, наличие кредиторской задолженности в реальности означает факт получения предприятием дохода в виде вливания средств в его операции, в его бизнес. Так, например, предприятие получает от поставщиков материалы. В учете составляется запись: дебет счета 10 "Материалы", кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Эта запись показывает, что с момента получения товаров, до момента их оплаты предприятие-покупатель будет пользоваться "двойным" объемом средств. С одной стороны, приобретенные материалы могут быть пущены в оборот и приносить прибыль от продажи изготовленной из них продукции, с другой стороны, находятся в обороте и приносят прибыль те деньги, которые мы временно не выплачиваем поставщику.

Однако кредиторская задолженность требует погашения - будущего оттока денежных средств. С этой точки зрения кредиторская задолженность, то есть пассив бухгалтерского баланса предприятия, - это расходы будущих периодов.

Таким образом, актив (в части немонетарных статей) - это расходы, понесенные в прошлом, которые могут стать доходами в будущем, а пассив - это доходы, полученные в прошлом, которые могут стать расходами в будущем.

Реальное соотношение элементов баланса

Вышесказанное относительно информационного содержания актива и пассива опровергает считающееся классическим утверждение о том, что актив и пассив бухгалтерского баланса отражает одно и то же - то есть средства предприятия - в разных группировках - по видам (актив) и по источникам образования (пассив).

В реальности элементы актива и пассива бухгалтерского баланса отражают формирующие финансовый результат доходы и расходы компании, относящиеся к различным отчетным периодам и представленные в совершенно различной по принципам ее формирования денежной оценке. Таким образом, бухгалтерский баланс, призванный продемонстрировать финансовое положение организации на конкретную (отчетную) дату является комплексом характеристик финансового положения компании, относящихся к различным отчетным периодам и находящимся таким образом на различных участках временной шкалы от до . При этом в составляемом на конкретный момент времени балансе отношение к настоящему () имеют только денежные средства. Все остальные элементы баланса сочетают в себе характеристики и моментов времени.

Сказанное также показывает, что актив и пассив баланса - это совершенно самостоятельные по отношению друг к другу информационные срезы деятельности компании.

Итоги

Общий вывод, который мы можем сделать из вышесказанного, состоит в том, что бухгалтерский баланс представляет собой набор совершенно разнородных элементов, представленных в совершенно разной оценке, и характеризующих финансовое положение предприятия в совершенно разных временных ракурсах.

Данный вывод приводит к мысли о том, что тезис о сопоставимости различных элементов баланса является весьма условным допущением, что в свою очередь ставит под сомнение достоверность результатов анализа баланса, осуществляемого путем сопоставления сумм его статей.

Эта мысль отнюдь не является утверждением о бесполезности результатов анализа баланса. Она лишь говорит об определенной степени их условности, непринятие во внимание которой лишает выводы, основывающиеся на результатах анализа баланса, должной степени достоверности.

Содержание бухгалтерского баланса и возможности его анализа


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги