Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

26.08.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. При этом, на основании статьи 168 ГК РФ, сделка, противоречащая закону, является недействительной.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлены правила применения налоговых последствий в отношении операций по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг).

В итоге, в правоприменительной практике возник вопрос о соотношении, в частности, норм гражданского, в том числе корпоративного законодательства, а также налогового законодательства, и необходимости разрешения указанной правовой коллизии.

Судебные решения

ВАС РФ, рассматривая заявление организации, пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из содержания приведенной нормы следует, что безвозмездность передачи имущества, хотя и представляет собой признак договора дарения, но не является единственным. Обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара без намерения получения каких-либо экономических выгод (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.04.2006 № 13952/05).

Таким образом, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.

Следовательно, безвозмездная передача имущества между взаимосвязанными лицами не может быть признана сделкой дарения и на этом основании оспорена как недействительная сделка.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 04.12.2012 № 8989/12  

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.