Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: о том, почему женщинам платят меньше, чем мужчинам

13.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: о том, почему женщинам платят меньше, чем мужчинам
Я работаю старшим бухгалтером промышленного предприятия. У нас большая бухгалтерия, главный бухгалтер, два его заместителя, финансовый директор и его зам. В общем, нас, бухгалтеров и финансистов, в компании много. У меня вполне нормальная для моего возраста и должности зарплата и до недавнего времени я была ей довольна.

Но несколько месяцев назад я случайно увидела размеры зарплат моих коллег. И с тех пор нет мне покоя во всех смыслах этого слова. Да, я понимаю, почему у главбуха или там, например, финдира зарплата больше моей в 3 раза. Отчетность, руководство большим коллективом, опять отчетность, совещания и прочая ответственность за все. В общем, тут у меня вопросов нет.

Но меня до слез возмутило, что мой коллега, мужчина 33 лет, с которым у нас совершенно аналогичные должности и обязанности, оказывается, зарабатывает почти на 50% больше меня!

shutterstock_2082740629.jpgБУХ.1С публикует записки бухгалтера Анны из Самары.

Анне 27 лет, она из бухгалтерской династии – и мама, и бабушка были главбухами.

Анна не скрывает, что пошла в бухгалтерскую профессию, в том числе, из-за высоких доходов. Видела, что мама с бабушкой хорошо зарабатывают и хотела так же. И вот, закончив вуз, Анна устроилась на работу. Проработав 3 года, сменила работу с повышением в должности и зарплате.

Сейчас Анна старший бухгалтер на большом производственном предприятии. Бухгалтерия большая, есть даже мужчины среди коллег.

В редакцию БУХ.1С Анна прислала возмущенное письмо с вопросом, почему мужчины-бухгалтеры на аналогичной позиции всегда зарабатывают больше женщин?


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Он не делает ничего из того, что не делала бы я. У нас совсем одинаковая работа, вот совсем-совсем. Я месяц мучилась, следила за тем, как он работает и что делает. Видела, как он иногда еще и книги читает на работе или английским занимается. И так мне обидно!

Я не выдержала. Идти с таким вопросом к главбуху не решилась, но пошла к его заму. Очень надеялась услышать, что у него квалификация выше или он что-то умеет такое, чего не умею я и могу научиться. Но нет. 

Все оказалось банально. Наш зам, женщина 53 лет, натурально возмутилась. Знаешь, говорит, Аня, ему семью нужно кормить, у него дети. Ну и что, что у тебя тоже ребенок, у тебя муж работает!

Я аж задохнулась. Мы в 21 веке живем, откуда такая дикость? Феминизм, равноправие – нет, не слышали? Мы же здесь не мужчиной и женщиной работаем, мы специалисты. И подразумевается, что платят нам за знания и умения, а не за то, в штанах бухгалтер или в юбке. Тем более, что я тоже в штанах.

В общем, я не могу успокоиться. Я возмущена и хочу справедливости. Что мне сделать? Пойти к главбуху и потребовать объяснений? Боюсь, что она тоже расскажет про необходимость семью кормить. Или уволиться и искать работу со справедливой оплатой моего труда? Но у меня объективно хорошая работа и увольняться жаль. Но каждый день я смотрю на своего коллегу, вспоминаю его зарплату и хочу свалить на него половину своей работы.

Как у вас, коллеги? Тоже бухгалтеры-мужчины – редкие звери в ваших бухгалтериях и потому требуют больших затрат компании на свое содержание?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С