Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работать с адресными классификаторами в 1С

18.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работать с адресными классификаторами в 1С
Пользователи бухгалтерских решений 1С время от времени сталкиваются с необходимостью указания в программе адресов компаний, обособленных подразделений и иных объектов. При этом им предлагается на выбор указание адресов в муниципальном или в административно-территориальном делении. Рассказываем, откуда взялась эта путаница и как правильно указывать адреса в 1С.

Адресный классификатор ГАР

Еще год назад в России в целях предоставления сведений об адресах объектов применялся адресный классификатор в двух форматах. Первый формат – Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая содержала сведения об адресах исключительно в структуре административно-территориального деления страны. Второй, новый формат – Государственный адресный реестр (ГАР). В данном формате адресация объектов производится уже в разрезе муниципального деления населенных пунктов.

В августе 2021 года ФНС прекратила представлять файлы выгрузки адресных сведений в формате ФИАС и уже с сентября минувшего года полностью перешла на использование адресного классификатора ГАР. Сейчас ФНС на своем портале еженедельно размещает файлы выгрузки адресной информации в формате ГАР.

Вслед за налоговым ведомством на новый адресный классификатор перешла и 1С. В настоящее время во всех учетных решениях 1С упразднена возможность работы с ФИАС, которую полностью заменили на ГАР. Соответствующие изменения, связанные с переходом на ГАР, в учетных решениях были произведены как на уровне интерфейса, так и на уровне документации и справочной информации.

Следовательно, ни ФНС, ни 1С ФИАС сейчас не используют. Всеми и повсеместно применяется исключительно адресный классификатор ГАР, основой которого является информация об адресах не в административно-территориальном, а именно в муниципальном делении объектов адресации. Несмотря на это, даже сейчас содержащиеся в ГАР сведения об адресах представлены там одновременно в двух структурах. То есть и на основе принципов организации местного самоуправления (муниципальное деление), и на основе административно-территориального деления.

Другими словами, для каждого объекта, размещенного в ГАР, имеются сразу два адреса. Один – в структуре административно-территориального деления, второй – в структуре муниципального деления. В свою очередь и учетные решения 1С поддерживают ровно такую же возможность. В бухгалтерских программах 1С адрес объектов можно указывать как в муниципальном делении, так и в административно-территориальном делении.

Муниципальное и административно-территориальное деление адресов

Несмотря на прекращение работы ФИАС, административно-территориальный принцип адресации, положенный в ее основу, продолжает действовать и применяться во многих информационных системах наряду с муниципальным принципом адресации.

Например, единый портал адресной системы, доступ к которому обеспечивается на сайте ФНС России, до сих пор называется не иначе, как ФИАС. При этом на данном портале поддерживается возможность просмотра содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах объектов адресации как в соответствии с принципами муниципального деления, так и административно-территориального деления.

Адреса, содержащиеся в интернет-сервисе «Личный кабинет юридического лица» на сайте ФНС, равным образом сформированы и предоставляются в административно-территориальном делении.

Более того, даже современные бухгалтерские программы поддерживают поддержку указания адресов как в муниципальном, так и в административно-территориальном делении. Что характерно, с правовой позиции эти адреса представляются равнозначными.

И адрес в муниципальном делении, и адрес в административно-территориальном делении являются верными и соответствуют фактическому адресу места нахождения объектов адресации. По сути, это одно и то же, только с разной точки зрения.

Данное обстоятельство приводит к известной путанице, а у пользователей учетных решений 1С возникает закономерный вопрос: в каком именно делении заполнять адреса в бухгалтерских приложениях – в административном или муниципальном?

Как заполнять адреса в 1С – в административном или в муниципальном делении

Ответ на данный вопрос требует обращения к существующей правовой базе, регламентирующей процедуру адресации объектов. В настоящее время общие принципы создания и пополнения адресной системы устанавливаются Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…».

Конкретные правила присвоения, изменения и аннулирования адресов регламентированы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221. При указании адреса в какой-либо информационной системе или базе данных, в том числе и в тех, которые сейчас используются учетными решениями 1С, должно обеспечиваться соблюдение именно указанных правил адресации.

При этом в п. 44 правил прямо закреплен порядок указания адреса в соответствии с принципами организации местного самоуправления в РФ. Иными словами, в соответствии с муниципальным, а не административно-территориальным делением. Поэтому сейчас организации, ИП и физлица при указании того или иного адреса, в том числе и в учетных решениях 1С, должны использовать именно муниципальное деление.

То, что в информационных системах до сих пор сохраняются адреса в административно-территориальном делении, вовсе не означает, что и ФИАС, и ГАР продолжают действовать и применяться параллельно друг другу.

ФИАС – это устаревший классификатор, который сейчас не действует и не применяется. Вместо него действует ГАР. Это единственная официальная адресная система, действующая в стране на сегодняшний день. Все адреса, содержащиеся в ФИАС, продублированы в ГАР в соответствии с муниципальным принципом адресации. Новые адреса присваиваются новым объектам также в муниципальном делении.

Наличие в информационных системах адресов, сформированных по административно-территориальному делению, является вопросом времени. В ближайшем будущем данное деление и вовсе будет упразднено, и в целях адресации будет применяться исключительно муниципальный принцип деления.

Так, ФНС в письме от 23.03.2022 № КВ-3-14/2625@ уже объявила, что налоговиками сейчас организована доработка программного обеспечения в части отражения в интернет-сервисе «Личный кабинет юридического лица» адресов компаний в муниципальном делении. Поэтому стоит ожидать, что вскоре на муниципальный принцип адресации перейдут и все другие информационные системы и базы данных.

В условиях же одновременной поддержки адресов в муниципальном и административно-территориальном делении пользователи бухгалтерских сервисов должны указывать адреса именно в муниципальном делении.

Рубрика: ФИАС

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С