Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача сведений о сим-картах в терминалах и онлайн-кассах до 1 марта 2023 года

24.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Передача сведений о сим-картах в терминалах и онлайн-кассах до 1 марта 2023 года
Организации и ИП до 1 марта 2023 года обязаны зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах, которые использовались в онлайн-кассах, платежных терминалах и модемах. Рассказываем, как это сделать и что будет с незарегистрированными картами.

Регистрация корпоративных сим-карт в ЕСИА

Действующее законодательство обязывает все без исключения организации и ИП раскрывать сведения о сим-картах, используемых в M2M/IoT-оборудовании. Под таким оборудованием понимают, в частности:

  • онлайн-кассы и платежные терминалы;
  • модемы;
  • охранные системы;
  • вендинговые автоматы;
  • приборы учета коммунальных услуг;
  • автомобильные сигнализации;
  • системы навигации и контроля местоположения;
  • банкоматы;
  • системы контроля и удаленного управления оборудованием;
  • автоматические ворота и шлагбаумы и т.д.

Если компания использует в перечисленных устройствах сим-карту, она должна раскрывать сведения о такой сим-карте в Единой системе идентификации и аутентификации абонентов (ЕСИА), которая представляет собой единый реестр сведений о пользователях услуг связи – физлицах и организациях (п. 1.1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»). 

ЕСИА была создана в целях контроля за абонентами и применяемым ими оборудованием для обеспечения информационной безопасности и исключения случаев телефонного мошенничества, хулиганства, актов терроризма и экстремизма. Здесь регистрируется информация по каждому оператору связи, у которого компания приобрела сим-карту. Информация о сим-картах регистрируется в ЕСИА после заключения договора с оператором связи до начала предоставления услуг связи. Любой оператор связи, у которого была приобретена сим-карта, обязан проверять наличие сведений о ней в ЕСИА до начала оказания услуг связи. В противном случае приобретенная карта блокируется оператором, и услуги по ней не оказываются.

Для раскрытия сведений об используемых в оборудовании сим-картах компании должны до момента начала использования приобретенной сим-карты в целях получения услуг связи передать через Единый портал государственных и муниципальных услуг информацию о самом абоненте и оборудовании, в котором предполагается использовать сим-карту. Передавать указанные сведения нужно не позднее 3 рабочих дней до планируемой даты начала оказания услуг связи, если иной срок не определен договором с оператором мобильной связи/интернета (п. 3 постановления Правительства РФ от 31.05.2021 № 844).

Данная обязанность была введена для организаций и ИП с 1 июня 2021 года (момент вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 533-ФЗ). В свою очередь сведения о сим-картах, которые использовались в M2M/IoT-устройствах до 1 июня 2021 года, нужно внести в ЕСИА до 1 марта 2023 года (постановление Правительства РФ 01.09.2021 № 1465).

Как передать сведения о сим-картах, которые использовались в терминалах и онлайн-кассах до 1 июня 2021 года

Сведения обо всех корпоративных сим-картах, которые использовались в клиентском оборудовании до 1 июня 2021 года, компании должны зарегистрировать в ЕСИА до 1 марта 2023 года. 

Речь  идет именно о корпоративных сим-картах. В отношении сим-карт физлиц данные требования не действуют. Обязанность по раскрытию сведений о сим-картах распространяется исключительно на случаи, когда услуги связи оказываются абоненту – юридическому лицу либо ИП в целях обеспечения функционирования их пользовательского оборудования (п. 1.1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ). Поэтому если в терминале или онлайн-кассе до 1 июня 2021 года использовались сим-карты, оформленные на физлиц, без привязки к конкретной компании, то сведения о таких сим-картах раскрывать не требуется. Если же компания до 1 июня 2021 года использовала в своем оборудовании именно корпоративные сим-карты, она обязана раскрыть о них сведения в ЕСИА. Порядок раскрытия данных сведений утвержден в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 844.

Для этого компания через Единый портал государственных и муниципальных услуг должна заполнить и представить специальное заявление в разделе портала «Регистрация и активация корпоративных сим-карт». Подать заявление может как руководитель организации или ИП, так и уполномоченный на то сотрудник компании. В заявлении нужно указать следующие сведения (п. 2 постановления Правительства РФ от 31.05.2021 № 844):

  • наименование юридического лица или ФИО ИП – владельца пользовательского оборудования;
  • абонентский номер, выделенный оператором связи и используемый при функционировании пользовательского оборудования;
  • вид и наименование пользовательского оборудования абонента;
  • идентификатор пользовательского оборудования;
  • адрес абонента.

Адрес размещения устройства указывают, если он отличается от юридического адреса компании. Если сим-карта используется на выезде, то указывается юридический адрес компании. После заполнения и отправки заявления обязанность компании по раскрытию сведений об используемых в оборудовании сим-картах считается исполненной. В будущем, если раскрытые сведения о сим-картах и оборудовании претерпели какие-либо изменения, такие изменения необходимо внести в ЕАИС в течение 3 рабочих дней со дня изменения сведений.

Следует учитывать, что сведения о корпоративных сим-картах, которые использовались в клиентском оборудовании до 1 июня 2021 года, нужно зарегистрировать в ЕСИА именно до 1 марта 2023 года. Пропуск указанного срока приведет к тому, что оператор связи будет обязан отказать в дальнейшем оказании услуг связи в отношении спорного абонентского номера. Указанный абонентский номер, выделенный оператором связи, будет исключен из ранее оформленного договора, а сим-карту заблокируют.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С