Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты августа 2018

06.09.2018
Самые скандальные законопроекты августа 2018
Введение нового налога, уголовная ответственность за увольнение работников, увеличение штрафов за неуплату взносов – эти и другие законодательные инициативы были озвучены чиновниками и депутатами в августе. Рассказываем.

Введение нового налога

В середине августа Минфин России опубликовал законопроект, предусматривающий введение в России экологического налога. Согласно законопроекту, плательщиками нового налога объявляются организации и ИП.

Объектом налогообложения признаются все виды негативного воздействия на окружающую среду. В частности, такие как выброс в атмосферный воздух веществ от стационарных источников, сброс веществ в водные объекты и образование отходов производства и потребления. Новый налог будут взимать с выбросов и сбросов веществ в атмосферный воздух и водные объекты от стационарных источников загрязнения. Кроме того, налогом обложат все отходы производства и потребления.

Налоговые ставки устанавливаются в фиксированном виде в зависимости от вида загрязняющих веществ и класса опасности отходов производства и потребления. К неплательщикам станут применять меры налоговой, административной и уголовной ответственности.

Рост стоимости услуг ЖКХ

Минэкономразвития предложило учесть повышение НДС при формировании тарифов на услуги ЖКХ. В соответствии с данным предложением стоимость услуг коммунальных служб будет увеличена вслед за повышением основной ставки НДС с 18 до 20 %.

Авторы законодательной инициативы поясняют, что в связи с повышением НДС ресурсоснабжающие компании понесут убытки, поскольку компенсировать рост налога потребители коммунальных услуг компаниям не будут. В связи с этим предлагается переложить возросшую налоговую нагрузку на потребителей, увеличив тарифы коммунальщиков на 2 %.

В свою очередь, министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев заявил, что рост НДС на 2 % не отразится на тарифах ЖКХ для граждан. Отсюда можно предположить, что вся дополнительная финансовая нагрузка ляжет на организации и ИП.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста (сейчас – за 2 года до выхода на пенсию). По словам Медведева, данная мера необходима в целях защиты трудовых прав людей старшего поколения в связи с повышением возраста выхода на пенсию.

Причем речь здесь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности работодателей. Премьер-министр напомнил, что сейчас в УК РФ уже существует специальная статья, предусматривающая уголовную ответственность за увольнение беременных женщин. Поэтому не исключено появление подобной статьи и в отношении тех работодателей, которые незаконно увольняют лиц предпенсионного возраста.

"Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии. Это совершенно нормально", - заявил Медведев.

Повышение штрафов за неуплату страховых взносов

Депутаты и члены Совета Федерации предложили принять законопроект, ужесточающий наказание для работодателей за неуплату или неполную уплату страховых взносов в ПФР. Сейчас неуплата страховых взносов в результате занижения базы или иного неправильного исчисления сумм наказывается штрафом в размере 20 % от неуплаченной суммы взносов. За умышленную неуплату штраф составляет 40 % от неуплаченной суммы взносов (ст. 122 НК РФ).

Данные штрафы, по мнению законодателей, являются слишком низкими и не обеспечивают своевременную уплату взносов. В связи с этим ответственность работодателей в ближайшее время планируют ужесточить путем установления повышенных штрафов. О конкретных размерах будущих штрафов пока не сообщается.

Снижение НДФЛ для работников предпенсионного возраста

Депутаты предложили снизить НДФЛ для работников предпенсионного и пенсионного возраста. В целях реализации пенсионной реформы законодатели планируют зафиксировать ряд преференций и льгот для работодателей и их сотрудников старше 50 лет.

В частности, предложено для граждан предпенсионного и пенсионного возраста на переходный период до 2034 года законодательно снизить НДФЛ с 13 % до 6,5 %. Это позволит работникам данных категорий получать повышенную зарплату за счет экономии на налогах.

Кроме того, рекомендовано разработать механизмы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет превышает 50 % от общего числа сотрудников.

Дополнительные отпуска для работников

Парламентарии выступили с инициативой по установлению дополнительных отпусков для граждан предпенсионного возраста. По словам автора инициативы, депутата Ивана Богданова, дополнительный оплачиваемый отпуск будет предоставляться ежегодно.

За введение указанной нормы выступает партия «Единая Россия», занимающая большинство мест в Госдуме. Помимо этого, депутат предложил ввести обязательную ежегодную диспасеризацию для этой категории работников, а также восстановить механизм предоставления работникам путевок в санатории.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.