Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие перемены нас ждут в декабре 2018 года

04.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие перемены нас ждут в декабре 2018 года

В декабре у организаций и ИП появятся новые права и обязанности, будут введены новые размеры страховых взносов и госпошлин, а также ограничен размер налоговых пеней. Рассказываем о нововведениях подробнее.

Расширение реестра МСП

1 декабря вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 313-ФЗ, которые дополнили перечень субъектов малого и среднего бизнеса за счет включения в него хозяйственных товариществ. Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.

Теперь такие организации смогут получать адресную поддержку, предусмотренную законодательством о развитии малого и среднего предпринимательства. В частности, поддержка будет предоставляться им в форме гарантий по кредитам, компенсации затрат, связанных с лизингом оборудования, а также обеспечения доступа к закупкам.

Новая форма заявления о регистрации ККТ

С 7 декабря вводится в действие новая форма заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ. Она утверждена приказом ФНС от 07.09.2018 № ММВ-7-20/527@. В форме появится дополнительный раздел 2.1. Он будет заполняться в случае, если организация или ИП планирует применять кассу в составе нескольких автоматических устройств для расчетов.

Также форма будет дополнена разделом 4 «Сведения о сформированных фискальных документах». В этот раздел будут вноситься сведения из отчета о регистрации или об изменении параметров регистрации, а также сведения из отчета о закрытии фискального накопителя. Форма заявления о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета будет дополнена новым разделом «Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя».

Уменьшение добровольных взносов в ПФР

9 декабря вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 441-ФЗ, который вдвое уменьшает минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР. Согласно закону, минимальный размер добровольных взносов в ПФР будет рассчитываться исходя не из двукратного, а из одного минимального размера оплаты труда, увеличенного в 12 раз.

С учетом того, что с 2019 года МРОТ составит 11 280 рублей, размер добровольного взноса в ПФР будет равен 29 779, 20 рублей. Плательщики самостоятельно будут рассчитывать сумму страховых взносов и уплачивать ее не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию будет подано в ПФР в течение года, размер страховых взносов станет определяться пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года.

В настоящее время минимальный размер взносов составляет 59 211, 36 рублей. 

Новые правила работы ритейла

9 декабря вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ, устанавливающий прямой запрет для торговых сетей на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров. Речь идет о товарах, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Одновременно вводится запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней, либо о замене товаров на такие же.

Также закон запрещает торговым сетям навязывать поставщикам условия о возмещении расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров. С 9 декабря у торговых сетей есть 180 дней для приведения действующих договоров поставки в соответствие новым требованиям.

Новая госпошлина за споры о ценах и тарифах

13 декабря вступает в силу Федеральный закон от 12.11.2018 № 415-ФЗ, который пересматривает величину госпошлины за принятие решений по заявлениям о рассмотрении споров и разногласий, связанных с применением регулируемых цен, тарифов и ставок. До этого момента пошлина за принятие решения по спорам, связанным с установлением и применением регулируемых цен, составляла 160 000 рублей.

Между тем, госпошлина за решение по спорам в отношении регулируемых тарифов и надбавок, возникшим между органами власти и потребителями, составляла 80 000 рублей. В связи с этим новый закон унифицировал указанные госпошлины, установив их в размере 120 000 рублей.

Ужесточение требований к транспортным перевозкам

21 декабря вступает в силу Федеральный закон от 20.12.2017 № 398-ФЗ, ужесточающий требования к организациям и ИП в части эксплуатации транспортных средств.

С этого времени организациям и предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами сотрудников с иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями. При этом компании и ИП обязываются осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей.

Организации и ИП, выполняющие перевозки для собственных нужд, обязываются соблюдать установленный законодательством режим труда и отдыха водителей, а также оснащать транспортные средства техническими средствами контроля (тахографами). В свою очередь, должностные лица органов госнадзора наделяются правом доступа к тахографам.

Ограничение размеров налоговых пеней

28 декабря начнет действовать Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ, который ограничит величину налоговых пеней. Пеня на сумму неуплаченного налога начисляется в соответствии со ст. 75 НК РФ за каждый день неуплаты. Величина пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка зависит от налогового статуса плательщика, а также от периода просрочки. Так, для ИП и организаций, чья просрочка не превышает 30 дней, процентная ставка составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Причем НК РФ ранее не ограничивал сумму пеней, начисляемых на недоимку.

Новый закон предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку по налогу, не может превышать размер самой налоговой недоимки. Данная поправка направлена на улучшение положения налогоплательщиков и снижение нагрузки на бизнес. Новая норма будет применяться к недоимкам, образовавшимся после вступления закона в силу.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги