Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: о том, как НДС и главбух мешают маржинальности

11.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: о том, как НДС и главбух мешают маржинальности
Закончился очередной рабочий день. У меня он заканчивается вокруг полуночи, потому что часть моих клиентов – совы, и тот незамысловатый факт, что я – жаворонок, их нимало не волнует. 

Ближе к ночи их тянет поговорить, и то, что я уже туго соображаю, их тоже не смущает. А днем общаешься с теми клиентами, которые днем работают, а ночью – спят. Поэтому весь день с кем-нибудь беседуешь на разнообразные темы.

Работа-то на воздухе, работа-то с людьми! ©

Порой я задумываюсь – право досрочного выхода на пенсию имеют педагоги и прочие граждане, работавшие в тяжелых условиях. Правильно. Справедливо. А мы, бухгалтеры, можно подумать, цветочки нюхаем. Мы даже не между Сциллой и Харибдой – чудовищ гораздо, гораздо больше. 

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.

Вся наша работа – один большой стресс и тяжелые условия труда. 

И для начальства мы – враг номер один, агенты налоговой инспекции. И целыми днями мы ничего не делаем, только чай пьем и сдаем какую-то бесконечную отчетность, которую, конечно же, придумали сами, чтобы создавать видимость рабочего процесса. И вообще, судя по результатам нашей деятельности, мы явно болеем душой за государственный бюджет, а вовсе не за прибыль родной компании.

Вот скажите мне, положа руку на сердце, кому-нибудь из вас удалось объяснить руководителю, что такое НДС? Вот так, чтобы он понял, что если ему деньги пришли на расчетный счет, то 20% из них сразу – государственные?

Мне – нет. 10 лет я пыталась объяснить доктору физико-математических наук, что такое НДС. Не преуспела.

Что тогда говорить об обычных продажниках? Тупое отчаяние накатывает от его очередного: «Я закупил товар у Васи на 700 тысяч! Так повезло! У всех остальных – дороже!». Конечно же, немедленно выясняется, что Вася на УСН, и когда ты в конце квартала принесешь руководству сумму НДС к уплате, оно начнет рвать волосы на голове. На твоей голове.

«Откуда у нас такие налоги? Вы с ума сошли? Сделайте что-нибудь!».

Что именно, друг мой, ты хочешь, чтобы я сделала? Крестиком могу вышить что-нибудь и предъявлять тебе вышивку в качестве последнего аргумента в спорах о крупных закупках у упрощенцев.

«А мы можем премию выплатить?»

Премию – завсегда, мне – особенно. Можно даже две. Но где - поп, а где – приход?

«Ну, премия же наш НДС уменьшит?!»

И снова хочется бессильно рыдать. А руководство тем временем негодованием кипит благородным и мечет громы и молнии на голову бестолкового бухгалтера, который не может упрятать куда-нибудь НДС.

Периодически общаешься с коллегами по несчастью, и те от широты душевной делятся лайфхаками – кто-то рисует руководству таблички в Excel – туда вот подставляешь циферки, и оно тебе НДС выводит. Средний по больнице, конечно, по нему декларацию не построишь. Но простому обывателю, далекому от бухгалтерского и налогового учетов, может быть, будет понятнее, что уменьшает НДС, а что не уменьшает.

И ты приносишь руководству табличку, сделанную в одну из бессонных ночей. Некоторое время начальство как-то очень по-детски радуется, глядя, как при подстановке очередных цифр в табличку меняются суммы НДС, и, кажется, даже начинает проникаться.

Но, спустя буквально полчаса, при обсуждении очередной закупки у него в мозгу неоновыми буквами загорается надпись «маржинальность».

Я не уверена, что лично мое руководство до конца понимает, что это такое на самом деле. В его мире – это разница между ценой закупки и ценой продажи товара. Добавленная стоимость, проще говоря. При этом цена закупки товара и цена продажи товара – это та сумма, которая записана в счете в графе «Всего к оплате».

На строчку чуть выше – «в том числе НДС» - внимание обращает только многострадальная бухгалтерия.

И если в счете на покупку товара эта сумма равна нулю, то все, что указано в счете на продажу, автоматически отдается бюджету, съедая всю пресловутую «маржинальность» и еще несколько десятков рублей в придачу.

«Я тут был на AliExpress, там можно очень выгодно купить товар, а потом продать его».

«Маржинальность!» - ты, конечно, уже догадалась. «А документы будут?» - как-то совсем уж безнадежно спрашиваешь.

И снова на тебя смотрят, как будто уронила ты босса с сияющих небес на грешную землю. Какие еще документы? Причем тут борщ, когда такие дела на кухне? Что стоят эти глупые бумажки по сравнению с маржинальностью? И ты уже внутренне готовишься объяснять, насколько непросто будет легализовать покупку на этом ресурсе. Что, скорее всего, придется проводить как закупку у физлица, а это по нынешним временам не так просто, поскольку необходимо выбивать чек, и как такая покупка повлияет на, будь он неладен, НДС.

И вдруг – дзынь! – требование из налоговой инспекции. И ты сразу забываешь и про НДС, и про AliExpress, и про маржинальность. Пытаешься понять, что на этот раз требуют от тебя фискальные органы, и что тебе будет, если ты немедленно не оплатишь недоимку в 0,01 рубля, образовавшуюся после уплаты страховых взносов за предыдущий квартал. И налоговой мы тоже кругом виноватые – не доплатили, не досчитали, не донесли.

И статистика, которая к новому году выпустила очередные 600 новых форм, и ты уже догадываешься, кому придется их заполнять. И Пенсионный фонд. И Фонд социального страхования. И трудовая инспекция. И Росприроднадзор.

А посередине – мы, рыцари калькулятора и программ «1С:Предприятие». И даже без надежды на досрочную пенсию ввиду особо тяжких условий труда. По-моему, это несправедливо.

Темы: НДС, главбух

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги