Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли бухгалтер повышать квалификацию, чтобы не быть уволенным

27.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли бухгалтер повышать квалификацию, чтобы не быть уволенным
Некоторые работники обязаны регулярно повышать свою квалификацию. В противном случае они не смогут продолжать работать по своей специальности. Бухгалтеры к данной категории сотрудников не относятся. Но есть ряд исключений.

Обязательное повышение квалификации

Повышать квалификацию обязаны только те работники, для которых это является условием выполнения их работы (ст. 196 ТК РФ). Случаи обязательного повышения квалификации оговорены в законах. Например, свою квалификацию должны повышать:

  • водители (Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»);
  • научно-педагогические работники (Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»);
  • государственные гражданские служащие (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Если в законе не оговаривается, что работник обязан повышать квалификацию, то он и не должен этого делать. Необходимость повышения квалификации для него определяется работодателем в локальных актах. При этом ненаправление работников на повышение квалификации работодателю ничем не грозит. Ничем не грозит это и самим работникам.

Кстати, в ближайшее время власти намерены в 3 раза повысить долю работников, повышающих квалификацию.

Должны ли бухгалтеры повышать свою квалификацию

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Хотя организаторы разнообразных учебных курсов/семинаров и сходятся во мнении, что для бухгалтеров повышение квалификации является обязательным.

Более того, в некоторых интернет-статьях даже грозят штрафами тем бухгалтерам и их работодателям, которые игнорируют данную обязанность. При этом сторонники этой точки зрения ссылаются на профстандарт «Бухгалтер», утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.

Здесь говорится о том, что наряду с образованием (высшим или средним профессиональным) бухгалтеры, в том числе и главные, должны проходить программы повышения квалификации.

Но на самом деле повышать квалификацию должны только те бухгалтеры, которые не имеют профильного экономического образования.

Например, человек заканчивает юридический вуз или колледж и получает диплом юриста. Понятно, что работать бухгалтером с таким дипломом он не сможет. Просто из-за того, что у него отсутствуют соответствующие знания.

Поэтому, чтобы стать бухгалтером, ему необходимо будет пройти дополнительную профессиональную подготовку по программе повышения квалификации. В свою очередь, работодатель вправе не заключать трудовой договор с соискателями без профильного образования.

Уже практикующий бухгалтер с профильным образованием не обязан повышать свою квалификацию, если он сам этого не хочет. Наличие дополнительного образования по программе повышения квалификации обязательно только для соискателей без профильного экономического образования (письмо Минтруда от 12.01.2016 № 14-3/В-3).

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги