Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: как живут мужья бухгалтеров

14.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: как живут мужья бухгалтеров
Я - бывший муж главбуха. Бывший, потому что жизнь с бухгалтером - то еще испытание. Говорят, после долгих лет совместной жизни супруги становятся внешне похожи друг на друга. Появляются совместные привычки и интересы, которые влияют на внешний вид, манеру одеваться и разговаривать. Со мной произошло ровно это.

Как человек, далекий от любого делопроизводства, бухгалтерией в любом виде я не интересовался никогда. Но, живя с главным бухгалтером, волей-неволей стал приобретать знания и навыки, о которых раньше не имел ни малейшего представления.

Платежки, счета, договоры, ЕГАИС и, прости господи, СБИС, изменения в налоговом законодательстве за последние полчаса - все это превратилось для меня во вполне обыденные и в большинстве случаев понятные вещи. 

shutterstock_1269648028-1.jpg

Автор этой статьи – бывший муж главбуха.

Он согласился рассказать БУХ.1С о том, как жить с бухгалтером, какие меры предосторожности приходится соблюдать для сохранения семьи и почему семья с бухгалтером не сохранилась. 

P.S. К постоянному автору рубрики "Записки неадекватного главбуха" Лене Михалевой автор данной статьи отношения не имеет.

Почему так происходит? Все просто. Бухгалтерская профессия жены, особенно если этот бухгалтер работает дома и ведет несколько контор одновременно, накладывает определенный отпечаток на совместную жизнь. И ради мира в семье приходится учитывать специфику работы и хотя бы в минимальной степени в нее вникать. 

Безусловно, главное бедствие – "эти дни": баланс, НДС, запрос налоговой, даже инвентаризация какая-нибудь. Покупать шоколад и выбирать выражения в такие периоды приходится гораздо чаще, чем в обычной семье. Тактика простая – надо смириться с тем, что в доме поселился рычащий монстр. Все, что можно сделать, - пореже заглядывать в его логово, но при этом следить, чтобы еда, шоколад и энергетики были ему доступны в достаточном количестве.  

Квартира превращается в филиал бухгалтерии. Папки, папки, папки везде в огромных количествах. А еще связки чеков, кипы накладных и платежек в самых неожиданных местах. И ко всему этому нельзя прикасаться под страхом смерти. Все лежит в одном ей понятном порядке, даже если выглядит кучей мусора. Из оргтехники, которая стояла в нашем доме, можно было собрать небольшой космический корабль. Мониторы, ноутбуки, органайзеры, принтеры, флешки, электронные ключи и калькуляторы обнаруживались даже в ванной и кухне.

Голова любого главбуха забита знаниями, которые не используются в обычной жизни. При этом не раз меня в полное изумление приводило незнание самых элементарных вещей - столица Португалии, роман Толстого. Мне это не нужно для работы, говорила жена, это лишняя информация. При этом неожиданное - главбухи не умеют считать. Вообще и деньги в частности. Сложить два двузначных числа без калькулятора или понять, сколько должны дать сдачи в магазине, - я не раз видел, как это несложное действие вызывало настоящий ступор у супруги-главбуха. 

Еще из особенностей жизни с главбухом - бухгалтер на удаленке не принадлежит себе. Никогда. То есть вообще никогда. Звонок с просьбой срочно отправить платеж, разобраться с налоговой, остановить вторжение инопланетян и потушить горящую избу может настигнуть бухгалтера абсолютно в любое время дня и ночи. Даже если в этот момент вы в джунглях Амазонки, все, что ты можешь сделать, - залезть с телефоном на дерево повыше, чтобы была связь, и подавать патроны. В смысле - раздавать вайфай. 

Мне всегда казалось, что противоположности притягиваются. Что можно дополнять друг друга и создать таким образом единое целое. Что любовь и мир в доме важнее всего. Но приходит время годового отчета, и все летит к чертям. В какой-то период годовой отчетности я понял, что жизнь с главбухом явно не для меня.

Надеюсь, мои мысли заставят вас, дамы, задуматься. Может, освободить в вашей голове немножко места от бухгалтерии и увидеть, что есть и другой мир, отличный от мира НК РФ. Возможно, тогда и распространенный образ одинокой бухгалтерши с котиком уйдет в прошлое.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги