Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: секрет одновременного обслуживания 8 компаний

12.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: секрет одновременного обслуживания 8 компаний
Иногда знакомые интересуются: «Как тебе удается вести восемь организаций?». Ну, людям, далеким от бухгалтерского учета, трудно понять, но в целом восемь компаний – это не так много. Из моих восьми регулярного присутствия требуют только три, остальные – на удаленке, раза 2–3 в месяц заехать, забрать первичку.

Рассказываю, что нужно сделать бухгалтеру, который решит вести сразу несколько компаний, чтоб не умереть сразу.

В начале месяца главное отметить в Google Календаре ключевые даты: обязательные ежемесячные платежи, начисление и выплата зарплаты по каждой организации, начисление отпускных (тоже по каждой организации) по графику отпусков, сдача ежемесячных отчетов, квартальные декларации – не крайние сроки, конечно, а даты, когда планируешь сдаваться. 

Без четкого планирования не просто легко что-то забыть, а вы обязательно забудете. Плавали, знаем. 

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

В договорах на бухгалтерское обслуживание нужно четко прописать дни и часы присутствия в офисе, а также обязательства клиентов по самостоятельной проверке благонадежности своих контрагентов и сбору первичных документов. 

К клиентам, чьи бухгалтерские базы находятся в месте постоянной дислокации офиса, обеспечить бесперебойный доступ в любое время дня и ночи. В одном месте мне это удалось сделать, даже не предавая анафеме системного администратора.

А сам рабочий процесс все бухгалтеры представляют себе очень подробно: утро каждого дня начинается с проверки выписок банка по каждой организации и загрузки оных в бухгалтерскую базу. Затем разборка почты, ввод первички в базу. Первичку, разумеется, работодатель высылает в виде скан-копий. По сию пору приходится бороться с желающими отправить мне десяток-другой документов в виде фотографий в WhatsApp.

Решение насущных вопросов – в какой-то день их совсем немного, а иногда все 8 компаний как с цепи срываются. 

Причем вопросы порой бывают довольно заковыристые, требующие перелопачивания нормативки и воззвания к коллективному разуму коллег на бухгалтерских форумах. А бывают вопросы, на которые приходится отвечать по нескольку раз одно и то же. Поэтому предпочитаю переписку – всегда можно продублировать однажды написанное пространное разъяснение на тему: «А я в личном кабинете посмотрел, вы УСН переплатили!».

Я где-то этого директора даже понимаю. Очень хочется вернуть деньги из бюджета, а наш птичий язык: «Дело в том, что наши ежеквартальные перечисления налоговая видит при поступлении денег в бюджет, а начисления – раз в год после сдачи декларации» – никак не желает укладываться в его голове.

В итоге завела в своем почтовом ящике несколько отделений, куда раскладываю письма по контрагентам – какая переписка к какой организации относится. Выручает, знаете ли. 

Также выручают шаблоны и чек-листы, созданные в процессе деятельности и заботливо сохраненные на жестком диске, – позволяют экономить время и не изобретать каждый раз новый велосипед.

Основная масса развлечений остается, разумеется, на отчетный период, когда ко всей ежедневной вакханалии добавляется заполнение разного рода деклараций. 

Столкнулась с тем, что многие руководители считают бухгалтерскую и налоговую отчетность чем-то неважным, несущественным, чем-то несложным, что бухгалтер должен делать нажатием трех кнопок левой ногой. Отчетность, они уверены, не требует сосредоточенности, уединения и скрупулезности в расчетах – три кнопки, вы помните. Поэтому по всем организациям стараюсь отчетность создавать дома, в тишине.

Ну, и, разумеется, бухгалтеру никак нельзя без повышения квалификации. Во-первых, ради подтверждения зачем-то когда-то полученного аттестата профессионального бухгалтера, а во-вторых, законодательство меняется со скоростью звука, надо соответствовать. Предпочитаю вебинары и онлайн-конференции.

В общем, подводя итоги, одновременно восемь организаций – это не очень много только при условии, что работа правильно организована. Но в любом случае алгоритм действий каждый день одинаковый: сначала обязательная программа (зарплата, срочные платежи, декларации, почта), а потом – произвольная.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги