Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: как сходить в отпуск и суметь вернуться

02.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: как сходить в отпуск и суметь вернуться
Лето снова просвистело мимо, и вот уже календарная осень. Дети отгуляли каникулы, у нас закончились отпуска, все стройными рядами идем в борозду. 

Ну как, в борозду… Бухгалтеры, которые ведут несколько фирм в качестве единственного буха, ту борозду, по-моему, и не покидают. В отпуск – с ноутбуком, наличие хорошего вайфая - обязательное требование к отелю. 

Но мои руководители впадают в кататонию еще в преддверии того светлого момента, как я уеду в отпуск. И хотя я предупреждаю о своих планах сильно заранее, большинство работодателей предпочитают об этом забыть. Каждый мой отпуск для них – сюрприз из сюрпризов.

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

- Как – в отпуск? Лена, как так в отпуск?!

Неделя перед отъездом превращается в ад на земле, потому что для руководства двухнедельный отпуск бухгалтера – это прощание с ним навсегда. Директор ощущает холодное дыхание своего одиночества в бурных водах бизнеса, его бросают на произвол судьбы, горе-горе, и на закате края нет.

Поэтому на меня начинают валиться срочные задания, которые прекрасно можно было бы выполнить без спешки и после возвращения. Или вообще никогда.

Бесполезно объяснять, что я уезжаю не на Северный полюс, и даже не в глушь на рыбалку с палаткой, где не то что до интернета – до ближайшего населенного пункта 2 часа на собаках. В отпуске я ежедневно читаю почту, всегда доступна по WhatsApp, Viber и на худой конец по sms.

Нет! За две недели мир рухнет, а Земля налетит на небесную ось. Поэтому хватай мешки – вокзал отходит. Сделайте, Лена, прямо сейчас все и даже больше. И ценные указания на бумажке на все случаи жизни. А еще более ценные указания – на рабочую почту, потому что случаи же бывают разные.

Любимые работодатели делают все, чтобы в отпуск я летела, уработавшись до состояния абсолютной стекаемости, и могла только плавно перетечь из аэроэкспресса в самолет, из самолета в транфер, а уж в отеле – сразу вайфай и бар нон-стоп.

Но страшнее отъезда в отпуск – возвращение из него.

Руководство скучает по мне так, как не скучает по любимым женам и мужьям. На рабочем столе меня уже ждут кубометры бумаги, от накладных и договоров до коммерческих предложений и рекламы.

Разобрать это удастся не раньше чем день на третий, потому что – СРОЧНО! СРОЧНО!!! – оплатить, оформить документы на увольнение, прием, беременность, отгрузку, закупку, грантовую выплату, разъяснить действующее и уже недействующее законодательство, прочитать макет договора, обзвонить контрагентов.

Поскольку первую неделю после отпуска у меня в голове еще плещется море, вся эта свистопляска ощущается как рок-концерт в подземном бункере.

Спустя три дня мой внешний вид и внутреннее состояние возвращаются в предотпускное, дергается глаз, напряжены все мимические мышцы, в голосе скрежещет металл, и ощущение, что в отпуске я была в последний раз – никогда. Менеджеры, слегка расслабившиеся за время моего отсутствия, привычно вытягиваются во фрунт и перемещаются по офису, вжимаясь в стены. А я традиционно начинаю чувствовать себя между молотом и наковальней.

Через неделю-полторы руководство окончательно убеждается, что я вернулась, мир вновь стал безопасным, гнать коней уже некуда, и можно расслабиться и прекратить забег по потолку.

Жизнь возвращается в колею, как будто и не было двух недель на море у меня и вселенского одиночества у руководства. Начинаю задумываться, может не ходить в отпуск совсем? Уж больно нервное это дело – отъезд и возвращение.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С