Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про цирк с конями и восстановление бухучета

10.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про цирк с конями и восстановление бухучета
Перепало мне счастье в виде магазина по продаже амуниции для верховой езды. До встречи со мной этот славный магазин был на обслуживании у одной аудиторской фирмы. По наивности я была уверена, что если уж эти люди берутся проверять правильность ведения бухгалтерского учета в крупных фирмах и благотворительных фондах, то у них-то самих в учете комар носа не подточит.

При первом же взгляде на договор между клиентом и аутсорсерами я пришла в неописуемый восторг: в договоре четко прописаны обязанности клиента, но никак не прописана ответственность исполнителя за ошибки в бухгалтерском и налоговом учете. При этом, как недвусмысленно указано в договоре, в случае его расторжения по инициативе клиента бухгалтерская база клиенту не возвращается, равно как и приказ по учетной политике. Я аж задохнулась от восхищения! И ведь есть милые люди, которые это вот подписывают.

– А я не читала! – печально вздохнула директор.

Грустный рассказ о том, как мы доставали из аудиторской фирмы бухгалтерскую базу, я опущу как могущий травмировать психику читателя. Могу сказать, что было весело.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

И вот база у меня, и я начинаю ее просматривать.

Лирическое отступление. Неоднократно мне перепадали бухгалтерские базы в самом интересном состоянии. Из всех моих немногочисленных клиентов только трое пришли ко мне до открытия организации, и я вела их с нуля. Остальные достались после ведения бухгалтерского учета другими бухгалтерами, и один – Хозяин Волшебной Кнопки – до меня вел свою бухгалтерию сам, что называется, без ансамбля, свято веруя в то, что 1С и без бухгалтера все прекрасно делает, бухгалтер нужен только для того, чтобы помнить, какой отчет когда сдавать, а отрицательные остатки по счету 51 – это нормально, почему нет.

Соответственно, нужно было разбирать документы, сваленные в коробку из-под ксерокса, учет приходилось восстанавливать и сдавать уточненные декларации.

Но происходящее в бухгалтерской базе после аудиторской фирмы никакому разумному объяснению не поддавалось. Дикая задолженность организации перед подотчетниками объяснялась тем, что покупка чего-то с корпоративной карты проводилась как выдача под отчет. И, соответственно, не списывалась – зачем, ведь упрощенка 6%.

Отрицательные остатки по счету 57.1 «Переводы в пути» объяснялись тем, что продажи по кассе в базу просто не вводились по несколько месяцев, несмотря на беспрепятственный доступ в личный кабинет ОФД.

Остатки по счету 51 «Расчетный счет» не совпадали с реальными тысяч на 600 – ну, мелочи же несущественные. 

В книгу учета доходов и расходов попадает выручка за вычетом стоимости услуг банка по эквайрингу – ерунда же.

Вишенка на торте: задолженность перед покупателями измерялась суммой с семью нулями, так как отгрузочные документы по юридическим лицам и ИП вводились в последний раз – никогда.

Ну и больше всего развлекли продажи – номенклатура в розничном магазине в базе отсутствует как таковая. Приходный документ – сумма покупки и сумма принятия к учету с учетом торговой наценки. Что купили? Что продали? Тайна, покрытая мраком.

– Номенклатуру ведете в другой программе? – наивно поинтересовалась я у директора.

– Ну-у… У нас есть программа «1С:Управленческий учет», мы пытаемся ее освоить.

Шах и мат. Цирк с конями. Покупки и продажи со времен Очаковских и покорения Крыма ведутся вручную в тетрадочке формата А4. Свести это все воедино невозможно абсолютно, инвентаризация не проводилась никогда. Как директор понимает, что у него в магазине есть, а что надо заказывать, не воображаю.

– Нам сказали, что у нас баланс рисованный! Это как? – вопрошает директор.

И я не знаю, как ей объяснить, почему после бухгалтерского учета в аудиторской фирме у него рисованный баланс.

В общем, восстанавливаю учет. Муж, дети и прочая домашняя живность забыли, как я выгляжу. Домой прихожу только спать, все время ковыряюсь в документах и конной амуниции.

И попутно думаю: я же, наверное, крутая? Я же круче аудиторской фирмы!

Вот интересно, у кого-нибудь было такое, чтобы вы пришли на новое место, и не приходилось восстанавливать учет после предыдущего бухгалтера? Или я одна такая счастливая? 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги