Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые штрафы для всех, изменение правил госзакупок у малого бизнеса и повышение госпошлин: каких перемен ждать бизнесу в ноябре 2019 года

31.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые штрафы для всех, изменение правил госзакупок у малого бизнеса и повышение госпошлин: каких перемен ждать бизнесу в ноябре 2019 года
Электронная ветсертификация, повышение госпошлин, квотирование вредных выбросов и новые штрафы для работодателей. Рассказываем об изменениях, которые ждут нас в ноябре 2019 года.

Электронная ветсертификация молочных товаров

С 1 ноября вводится обязательная электронная сертификация пастеризованного молока и сливок (приказ Минсельхоза от 15.04.2019 № 193). Одновременно на электронные ветеринарные сертификаты переводится йогурт, кефир, пахта, молочная сыворотка, мороженое (кроме фруктового льда). В отношении молочных консервов, сливочного масла и сыров электронная ветсертификация была введена еще 1 июля 2019 года.

С ноября вся молочная продукция может производиться, перевозиться и реализовываться (для последующей продажи) только при наличии электронных ветсертификатов. В противном случае производители, поставщики и торговые точки будут оштрафованы по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. Штраф для организаций может доходить до 500 000 рублей. Сертификаты могут не оформляться при производстве молочной продукции для нужд самой организации, а также при ее продаже конечному покупателю в магазине.

Новые штрафы для работодателей

С 1 ноября для организаций и ИП вводятся штрафы за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов (Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ). 

Сейчас за данное нарушение отвечают только сами водители (штрафы до 3 000 рублей). По новым правилам наряду с водителями за нарушение режима их труда и отдыха будут отвечать сами работодатели, а также их должностные лица. Штрафы для должностных лиц составят от 7 000 до 10 000 рублей. Для ИП будут назначаться штрафы в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей снизятся и составят от 1 500 до 2 000 рублей. При этом закон отдельно оговаривает, что организации и должностные лица будут штрафоваться только в случае фактического установления для водителей времени труда и отдыха с несоблюдением законных требований.

Штраф за тахографы

С 1 ноября для организаций и ИП вводятся административные штрафы за выпуск на линию транспортных средств без тахографов – контрольных приборов, показывающих в том числе время, затраченное водителем на движение и отдых. Напомним, что тахографами оборудуются все транспортные средства организаций и ИП, предназначенные для грузовых и пассажирских перевозок. К ним относятся автобусы с числом сидений более 8 и грузовики массой свыше 3,5 тонн (приказ Минтранса от 13.02.2013 № 36).

По новым правилам выпуск на линию транспортного средства без тахографа повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 7 000 до 10 000 рублей. ИП за данное нарушение будут штрафовать в пределах от 15 000 до 25 000 рублей. Самые большие штрафы будут назначаться организациям – от 20 000 до 50 000 рублей. При этом штрафы не будут назначаться в случаях, когда тахограф сломался уже после выпуска транспортного средства на линию.

Квотирование вредных выбросов в атмосферу

С 1 ноября стартует эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения (Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ). В эксперименте будут участвовать организации и ИП, осуществляющие хозяйственную деятельность. Данные субъекты не позднее 3 месяцев со дня получения уведомления об установленных квотах выбросов обязаны разработать планы мероприятий по достижению квот.

Если организация/ИП нарушит квоту выбросов, она обязывается провести компенсационные мероприятия, например, озеленение территорий.

Эксперимент будет проводиться на территориях таких городов, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск. Также в эксперименте будет участвовать Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2024 года.

Повышение госпошлин

С 1 ноября повышаются размеры государственных пошлин, уплачиваемых за выдачу вида на жительство и замену вида на жительство (Федеральный закон от 02.08.2019 № 258-ФЗ). Сейчас за выдачу указанного документа взимается пошлина в размере 3 500 рублей. Такая же пошлина уплачивается и за замену вида на жительство.

По новым правилам за предоставление и замену вида на жительства будет взиматься пошлина в размере 5 000 рублей. Увеличение величины пошлин обусловлено упрощением порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Так, вид на жительство для большинства иностранцев с 1 ноября становится бессрочным (Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ).

Закупки у МСП

С 1 ноября изменяется порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 02.08.2019 № 263-ФЗ). По действующим требованиям государственные и муниципальные предприятия, госкорпорации и бюджетные учреждения обязаны регулярно формировать план закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.

Планирование осуществляется на 1 год. Причем этого времени малому бизнесу часто бывает недостаточно, чтобы должным образом подготовиться к участию в закупках. В связи с этим новый закон увеличивает срок планирования закупок с 1 до 3 лет. Это позволит малому и среднему бизнесу получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и лучшим образом готовиться к участию в закупках.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги