Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Конфеты и букеты: подарки на работе скоро запретят

02.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Конфеты и букеты: подарки на работе скоро запретят
На работе вам дарят подарки? Это временное явление. 
Скоро все подарки запретят.

Коррупция повсюду

Недавно Минтруд пришел к выводу, что с коррупцией необходимо бороться не только на уровне государственных и муниципальных бюджетных учреждений, но также и на частных предприятиях.

В целях усиления антикоррупционного накала ведомство рекомендовало частным организациям разработать и внедрить на практике комплекс мер по борьбе с коррупционными проявлениями.

В числе предложенных мер – введение запрета на подарки сотрудникам и руководству организаций.

С точки зрения Минтруда, получение подарка делает любого работника в определенной степени обязанным дарителю. Подарки часто используются для поддержания неформальных, в том числе коррупционных отношений.

Так, подарок может являться причиной отступления сотрудником от объективного и беспристрастного исполнения своих трудовых обязанностей. С другой стороны, подарок может быть оплатой за уже совершенные работником неправомерные действия.

С этой позиции получение даже незначительных по стоимости подарков может быть квалифицировано как получение взятки или коммерческий подкуп.

Какие подарки попадут под запрет

Чтобы подарки не развращали сотрудников и не приводили лишний раз к всплеску коррупции, Минтруд предлагает организациям утвердить специальные антикоррупционные стандарты, прямо запрещающие ряд подарков (информация Минтруда от 18.09.2019 «Меры по предупреждению коррупции в организациях»).

Эти стандарты предлагается закрепить в локальных актах. Одновременно рекомендуется установить дисциплинарную ответственность работников (вплоть до увольнения) за несоблюдение новых стандартов.

В частности, под запрет, с точки зрения Минтруда, должны попасть подарки от организаций-конкурентов, поставщиков, а также организаций, являющихся стороной судебного разбирательства с работодателем. Такие подарки должны попадать под подозрения в первую очередь.

Также в категорию сомнительных попадают и ценные подарки сотрудникам. Что именно считается ценным подарком, организациям предлагается решать самостоятельно.

И если организация закрепит в своих актах запрет на подарки стоимостью, скажем, от 500 рублей, то сотрудники обязаны будут соблюдать данный запрет. Одновременно их могут обязать сообщать руководству о попытках третьих лиц вручить такой «ценный» подарок. За несоблюдение этого запрета работодатель будет вправе привлекать сотрудников, получивших подарок, к дисциплинарной ответственности.

В то же самое время Минтруд не считает подозрительными такие подарки, как полученные на мероприятиях блокноты, ручки, карандаши, календари и прочие канцелярские принадлежности. Дарить и принимать их в дар можно будет, как и раньше.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 3 декабря 2020 года (начало в 10:00)НДС: особенности применения, подготовка к отчетности, изменения 2021 года

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С